МИД РФ прокомментировал слухи о запрете поездок в Европу

Этот вопрос не обсуждается, заявила Мария Захарова

16 ноября 2015 в 16:26, просмотров: 6224

В МИД РФ опровергли сообщения о том, что в Кремле из-за терактов в Париже начали "прорабатывать" вопрос о запрете поездок за рубеж для российских граждан. По словам Марии Захаровой, ни о каких ограничениях речи не идет.

МИД РФ прокомментировал слухи о запрете поездок в Европу
фото: Михаил Ковалев

Российские власти не обсуждают вопрос об ограничении выезда наших граждан за границу, заверила официальный представитель МИД Мария Захарова. 

"Как и сказал замглавы МИД Олег Сыромолотов, этим вопросом МИД не занимается, и никакого обсуждения ограничений, связанных с поездками россиян за рубеж, не ведется", - заявила "Интерфаксу" Захарова. Она также добавила, что рекомендации по посещению других стран размещены на сайте МИД и "связаны с внутриполитической ситуацией в отдельных государствах".

Ранее агентство со ссылкой на заявление замглавы российского МИД Олега Сыромолотова сообщило, что на фоне парижских терактов, унесших жизни более 130 человек, прорабатывается вопрос об ограничении поездок россиян в Европу.

"Сейчас пока об этом речи не идет. Но вопрос прорабатывается", - сказал замминистра. Сыромолотов также отметил, что запрет на поездки в какие-либо страны вводит не министерство иностранных дел, а глава государства.

Затем агентство "Интерфакс" аннулировало это сообщение, пояснив, что в нем содержатся неточности, а также извинилось перед подписчиками. В новом сообщении оно привело слова Захаровой.

Россия с 6 ноября приостановила авиасообщение с Египтом по указу президента Владимира Путина. Причиной приостановки полетов называется крушение лайнера А321 "Когалымавиа" над Синайским полуостровом, наиболее вероятной причиной которого стал теракт: бомба, как предполагают эксперты, была пронесена на борт воздушного судна вместе с чемоданами пассажиров.

Ранее депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов в своем обращении к Владимиру Путину предложили временно запретить полеты в Турцию и Тунис по аналогии с Египтом. Свое решение они объяснили присутствием в этих странах боевиков запрещенного в РФ "Исламского государства".

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов инициативу поддержал, отметив, что эти страны "остаются одними из немногих направлений массового туризма, но на сегодняшний день безопасность и в Турции, и в Тунисе оставляет, мягко говоря, желать лучшего".

Вслед за этим депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил о том, что в поступает множество предложений от граждан с просьбой ввести выездные визы. По его словам, в этом случае "официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует", и если человек все же не прислушается к их мнению, то подпишет документы и покинет пределы страны.

Депутат Госдумы Михаил Емельянов, возглавляющий подкомитет по туризму, заподозрил коммунистов в ностальгии по временам СССР и заявил, что нижняя палата парламента введение выездных виз не поддержит.

Читайте наш материал: Полеты на курорты Турции и Туниса собираются прекратить ради пиара



Партнеры