Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

МИД РФ объявил Турцию невъездной для россиян

Сергей Лавров заявил, что сам отказывается от визита в Анкару

24 ноября 2015 в 18:20, просмотров: 98994

Стремительно разворачивается политический кризис между Россией и Турцией на фоне действий турецких ВВС, которые сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24. Глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что отменил своей визит в Анкару. Также он заявил о росте террористической опасности на территории Турции и рекомендовал россиянам отказаться от поездок в эту страну. Туроператоры уже стали блокировать продажу путевок в Турцию, а в Совфеде потребовали приостановить с Турцией авиасообщение.

МИД РФ объявил Турцию невъездной для россиян
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Лавров

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отменил встречу руководителей внешнеполитических ведомств в Турции. Он планировал в среду 25 ноября прибыть в Стамбул и принять участие в Пятом заседании российско-турецкой совместной группы стратегического планирования. На этих совещаниях обычно обсуждается широкий круг международных проблем. Но теперь, как подчеркнул, Лавров, российско-турецкие отношения затронуты гибелью российского бомбардировщика Су-24, которые турецкие ВВС сбили над территорией Сирии.

"Оценки предельно понятные", - подчеркнул глава МИД РФ, напомнив, что президент России Владимир Путин ранее также заявил, что инцидент не может не затронуть российско-турецкие отношения. 

Кроме этого, Лавров объявил, что в Турции нарастает "критическая масса террористических проявлений". По его оценке, террористическая опасность там "ничуть не меньше, чем в Египте".

В этой связи, МИД РФ объявляет, что не рекомендует гражданам России на данном этапе направляться Турецкую Республику с туристическими или какими либо иными целями.

Это заявление пока нельзя считать прямым запретом на поездки в Турции. Но на деле, вспоминая прошлые подобные заявления по Египту, можно сказать, что по крайней мере туристический поток из России в Турции в ближайшее время будет существенно сокращен.

Более того, туроператоры уже предпринимают подобные действия. Ранее сообщалось, что компания "Натали-турс" прекратила оформлять путевки в Египет. Tez-tur заявляет, что хотя и продолжает пока продажи, но рекомендует туристам воздержаться от бронирования, пока ситуация не прояснится.

Между тем глава международного комитета Совфеда Константин Косачев уже предложил отменить до лучших времен все межгосударственные контакты с Турцией. А член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что пока не нормализуются отношения между Россией и Турцией, такого авианаправления быть не должно. По словам сенатора, российским туристам небезопасно находиться в стране, которая сбивает российские самолеты.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры