Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Яровая вступилась за турецкую прессу, разоблачившую связь Эрдогана с ИГ

По мнению парламентария, для защиты журналистов необходимо цитировать Владимира Путина

27 ноября 2015 в 13:27, просмотров: 3707

Глава комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что арест главного редактора турецкой газеты «Республика» (Cumhuriyet) не должен остаться без внимания международной общественности. Для защиты журналиста, рассказавшего о якобы осуществляемых турецкими спецслужбами поставках оружия террористам, Яровая предложила французской прессе цитировать Владимира Путина.

Яровая вступилась за турецкую прессу, разоблачившую связь Эрдогана с ИГ
фото: Наталия Губернаторова
Ирина Яровая

«Турецкие журналисты, — поделилась своим мнением с РИА «Новости» депутат, — должны получить международную защиту, так как вскрывают опасное международное преступление. Если сто журналистов из Франции напишут правду и процитируют ответ нашего президента о «живой нефтяной трубе ИГИЛ в Турцию» и официальном уведомлении Россией США о времени и эшелоне полета наших самолетов, наносящих удары по ИГИЛ, мир имеет шанс узнать о лжи, тиражируемой официальными лицами США и Турции».

Читайте, как Яровая обвинила французский карикатуристов в терроризме.

Напомним, что фраза о «живой нефтяной трубе» прозвучала из уст Путина встрече с главой Франции Франсуа Олландом 26 ноября. Таким образом Путин описал изображения на «фотографиях, сделанные с высоты 5 тысяч метров нашими летчиками». На снимках была изображена колонна грузовиков, якобы перевозивших нефть из запрещенного «Исламского госудасртва» в Турцию.

Сегодня эти обвинения Путина подтвердил и министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби, рассказавший о том, что поставки нефти из ИГ в Турцию контролируются сыном ее президента.

Читайте, как Россия "наказала" Турцию в Черном море.

Именно после статьи об этих поставках (описывался случай в январе 2014 года, когда турецкая армия уличила спецслужбы в перевозке оружия), опубликованной в «Республике», и был арестован ее главный редактор Джан Дюндар. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже.

Яровая заключила, что «Эрдоган может расправиться со своими журналистами внутри Турции, которые осмелились написать правду о кроваво-нефтяной коррупции, кормящей терроризм. Поэтому у французских журналистов есть возможность защитить турецких коллег и сообщить миру правду».

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры