Хроника событий Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ

Ходорковского обвинили в организации убийства экс-мэра Нефтеюганска

Возбуждено уголовное дело

11 декабря 2015 в 12:45, просмотров: 5252

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «организация убийства» в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Его обвиняют в организации убийства экс-мэра Нефтеюганска.

Ходорковского обвинили в организации убийства экс-мэра Нефтеюганска
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

В начале недели помилованного президентом бывшего главу ЮКОСА Михаила Ходорковского, который проживает в Швейцарии, вызвали на допрос в СКР по делу об убийстве экс-мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Ходорковский заявил, что не собирается сотрудничать со следователями. Как сказала его пресс-секретарь Кюлле Писпанен, «он уже поигрался с ними на 10 лет». «Мы с ним посмеялись, потому что забавно быть человеком, в отношении которого через день возбуждают уголовные дела», — сказала она.

Читайте материал: Ходорковский назвал три причины нового обвинения против него

По данным СК, Ходорковский поручил своим подчиненным - Леониду Невзлину и Алексею Пичугину и другим лицам - убийство Петухова и Рыбина, «чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа».

Ходорковский обвиняется не только в организации убийства Владимира Петухова 26 июня 1998 года, но и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушении на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина.

Читайте материал: Эксперт по экстремизму раскритиковал претензии Генпрокуратуры к Ходорковскому

Маркин отметил, что "эти преступления совершались с корыстными мотивами": Петухов как мэр требовал возврата сокрытых от государства налогов, а покушение на Рыбина, по версии следствия, было связано с исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, "причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании".

Дело ЮКОСа. Хроника событий




Партнеры