Россию и США сблизил мирный план по Сирии

Эксперт: «Есть общее понимание, что Асад уйдет»

18 декабря 2015 в 15:08, просмотров: 7083

Пятница, 18 декабря в Нью-Йорке стала днем встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС), целью которой заявлено политическое решение конфликта в арабской стране. В переговорах принимают участие главы дипломатических ведомств, в том числе Сергей Лавров и Джон Керри, который недавно посетил Москву и переговорил с президентом Владимиром Путиным. Удалось ли России и США сблизить свои позиции по Сирии в преддверии встречи, попытался выяснить «МК».

Россию и США сблизил мирный план по Сирии
фото: Александр Астафьев

Одной из тем новых переговоров МГПС стало согласование того, какие группировки подпадают под определение «террористические», заявил «МК» пресс-атташе американского посольства в Москве Уилл Стивенс. Напомним, что консультации по этому поводу уже велись на венской встрече, которая состоялась 14 ноября. Как известно, по большому количеству вооруженных формирований у российской и американской сторон есть существенные разногласия. Однако, по мнению экспертов, в позиции Москвы по этому направлению наметились серьезные сдвиги. Так, на расширенной коллегии минобороны президент Путин заявлял, что российская сторона поддерживает умеренную оппозиционную группировку Свободная сирийская армия (ССА) – как с воздуха, так и вооружением.

«Мы в свое время не признавали ССА весомой стороной конфликта, – пояснила «МК» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. – На самом деле, из того набора организаций, которые входят в сирийскую оппозицию, ССА мне представляется наиболее прагматичной силой с учетом того факта, что они готовы бороться против ИГИЛ («Исламское государство», группировка признана в РФ террористической и запрещена – «МК»), действуя с сирийской армией, а не против нее. Этот момент, который означает, что есть осознание общей угрозы, очень важен, на мой взгляд. Отсюда – изменение нашего отношения к ССА в том плане, что если они воюют с сирийской армией, то мы оказываем им воздушную поддержку и помощь».

Другой важный момент переговоров в Нью-Йорке – это вопрос о политическом переходе в Сирии. Его условия определяет новый проект резолюции Совбеза ООН, который посвящен ключевым деталям урегулирования в арабской стране и который одобрен как Москвой, так и Вашингтоном. Здесь у двух сторон также видны некоторые сдвиги. Как отметил на большой пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин, «план России по Сирии в ключевых позициях, как ни странно, совпадает с американским».

Вместе с тем не стоит забывать, у России и США остается существенный повод для спора – уход сирийского президента Башара Асада. «Госсекретарь США ясно выразился, что Асад не способен в будущем вести за собой сирийский народ, – заявил «МК» Уилл Стивенс. – Он также подчеркнул, что нельзя никого принуждать выбирать между диктатором и террористами, добавив, что перед нами остается задача – создать такие условия, при которых возникнет другая альтернатива».

Москва же продолжает настаивать на том, что решать судьбу Асада может только сирийский народ. Однако Reuters со ссылкой на американских дипломатов, пишет, что у России нет возражений против отставки Асада после мирного процесса.

«Думаю, после приезда Керри в Москву обе стороны просто лучше поняли друг друга, – поясняет «МК» Ирина Звягельская. – Мы можем говорить о каких-то подвижках. Американская позиция раньше заключалась в том, что Асад должен уйти в качестве предварительного условия. Сейчас так вопрос не стоит. Ставится вопрос о переходном периоде. Вопрос о том, когда должен уйти Асад – в конце этого переходного периода или во время, сейчас неактуален. Сейчас важно начать переговорный процесс без предварительных условий, начать его при том понимании, что он обязательно должен повлечь за собой и референдум по конституции, новые выборы, создание инклюзивного правительства. Много шагов, в рамках которых Асаду, наверное, не найдется места. Есть общее понимание, что он уйдет, но привлекать внимание к этому сейчас, когда открыт вопрос, кто будет представлять оппозицию, с какой позицией она будет выступать и т.д., не очень продуктивно».



Партнеры