Автор закона о нежелательных организациях осудил сожжение книг в Коми

«Надо перестрелять, что ли, всех, кто получал гранты Фонда Сороса?»

14 января 2016 в 19:41, просмотров: 2279

Закон, который позволяет признавать нежелательными в России иностранные и международные организации и полностью запрещать их деятельность, был внесен в Александром Тарнавским («СР») и Антоном Ищенко (ЛДПР), поддержан депутатами, сенаторами и президентом и в мае 2015 года вступил в силу. Фонд Сороса попал в «черный список» 30 ноября 2015 года.

О том, насколько сожжение книг, изданных в России «нежелательным» Соросом, соответствует букве этого закона, мы поговорили с одним из его авторов — Александром Тарнавским.

Автор закона о нежелательных организациях осудил сожжение книг в Коми
фото: morguefile.com

— Как вы прокомментируете случившуюся в Коми историю?

- Если жгут книги, имея в виду указание республиканских чиновников, которые, видимо, хотят быть святее папы римского, — это грустно и плохо. Но я видел в Интернете, что библиотекари сказали, будто просто в общем порядке идет уничтожение старой литературы...

— Скажите, закон действительно предполагает после признания организации «нежелательной» уничтожение всего, что она сделала в России за предыдущие годы?

- Надо посмотреть, но как юрист я считаю, что закон не может действовать задним числом. То есть речь может идти, среди прочего, о запрете на издание и распространение такой организацией информационных материалов ПОСЛЕ вступления в силу решения о признании ее нежелательной. Иначе что, надо перестрелять, что ли, всех, кто за долгие годы работы Фонда Сороса в России проходил через его аспирантские программы обмена или получал гранты на исследовательские работы?

Между прочим, среди представителей российской политической элиты вообще и в правительстве в частности немало тех, кто этими программами в свое время воспользовался! Фонд делал у нас немало хорошего — не только плохое. Поддерживал библиотеки, ученых, культурные проекты в то время, когда государство не имело возможности…

- В законе написано, что с момента признания организации нежелательной на территории России запрещается «распространение информационных материалов», которые она издает, а еще их хранение и производство для распространения. Книги вообще являются «информационными материалами»?

- Наверное, являются. В тексте закона не раскрыто это понятие. В любом случае надо разбираться: что за книга, действительно ли она наносит ущерб российским национальным интересам…

Мы имеем право на защиту суверенитета, но это не значит, что надо отгораживаться от мира и не слушать иную точку зрения. Я готов разобраться в данной ситуации, и если будет документальное подтверждение того, что перед нами инициатива чиновников регионального уровня, — возможно, подготовлю запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить их действия на предмет соответствия закону. Не исключаю, что по итогам разбирательства придется уточнить отдельные положения действующего закона во избежание эксцессов. Если он нуждается в правке — я готов ее инициировать.



Партнеры