В Думе одобрили чеченский законопроект о запрете упоминать национальность террористов

Парламент ЧР предложил ограничить публикации на эту тему

19 января 2016 в 20:22, просмотров: 3924

Думский Комитет по общественным объединениям и религиозным организациям дал положительное заключение на внесенный парламентом Чечни законопроект, который предлагает запретить журналистам упоминать национальность и вероисповедование террористов.

 В Думе одобрили чеченский законопроект о запрете упоминать национальность террористов
фото: Геннадий Черкасов

Инициатива пришла на Охотный ряд 15 ноября 2015 года - через день после того, как в Париже случились страшные теракты, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ, и через несколько недель после того, как российские самолеты начали бомбить занятую этой организацией территорию в Сирии.

Парламент Чечни предложил внести изменения в закон «О противодействии терроризму» и закон «О СМИ».

Суть этих изменений в том, чтобы «для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира» в России, «в целях информационного противодействия терроризму» запретить СМИ распространять сведения, «указывающие на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности».

Указание национальности или религиозной принадлежности террориста (вроде «православный русский», «русский- мусульманин» или «чеченец-мусульманин») парламент северокавказской республики хочет приравнять «к действиям, направленным на разжигание межнациональной или межконфессиональной розни». Ответственность за таковые действия должна наступать в соответствии с российским законодательством, считают чеченские парламентарии.

СМИ за нарушение нового запрета при определенных ситуациях, видимо, должно будет грозить закрытие. А «возбуждение ненависти или вражды» между людьми по разным признакам карается «экстремистской» статьей 282 УК. Эта статья, между прочим, карает и за публичное, через СМИ или Интернет возбуждение вражды  против отдельных социальных групп - например, внесистемных оппозиционеров, которых руководство чеченского парламента иначе как «врагами народа» в последние время не называет…

В пояснительной записке к законопроекту, который рассматривает Госдума, говорится о том, что СМИ, освещая террористическую деятельность запрещенной в России ИГИЛ и рассказывая о зверствах террористов, называют их «исламскими террористами». Тем самым, по мнению депутатов из Чечни, «искажается истинная природа и суть ИГИЛ». «Цели, задачи и действия сторонников ИГИЛ не имеют никакого отношения к вере в единого Бога и, в частности, к исламу или иной признанной мировой религии. Ни одна из мировых религий и никакая истинная вера в Бога не призывает к вражде, насилию и убийству людей. Человек, если он в здравом уме и истинно верует в Бога, приверженцем какой бы религии он не является, не может творить зло, совершать преступления или быть сторонником зла, совершаемого во имя Бога против невинных людей»,- говорится в документе.

Комитет по общественным объединениям и религиозным организациям - один из тех, кому руководство поручило высказать свое мнение. Члены комитета, по сути, законопроект поддержали, хотя в одобренном ими 19 января заключении прямых рекомендаций палате принять законопроект в первом чтении не содержится. Но «Комитет полагает, что внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти»…

Комитеты по безопасности и по делам национальностей инициативу чеченского парламента ещё не рассматривали.

Профильным комитетом является другой - по информационной политике, информационной политике и связи. Как сообщил «МК» его глава Леонид Левин («СР»), до сих пор не поступил отзыв правительства - кабинет министров пока свою позицию по этому поводу не сформулировал и попросил отсрочки. «Комитет, вероятно, рассмотрит законопроект в середине февраля»,- сказал г-н Левин.

Стоит заметить, что вопрос о запрете упоминать в СМИ национальность не только террористов, но и всех преступников, подозреваемых в совершении преступления и обвиняемых поднимался в парламенте неоднократно. С 2007 года ждёт рассмотрения в Госдуме законопроект на эту тему, внесенный Московской городской Думой.

Мнения у депутатов на сей счёт разные. Одни полагают, что соблюдение запрета такого рода будет очень сложно контролировать - особенно в Интернете. К тому же формулировка, предложенная парламентом Чечни, не запрещает указывать место проживания или рождения того или иного террориста…

Другие полагают, что такого рода ограничения ввести стоит, потому что «упоминание национальности и религиозной принадлежности террористов, безусловно, разжигает разные нездоровые страсти в и без того неспокойном обществе» (так сказал «МК» первый замглавы Комитета по СМИ, справоросс Андрей Туманов).



Партнеры