На митинг за Кадырова в Грозном пришло 75% населения Чечни

Оппозиции посоветовали «не разводить слюнявку»

22 января 2016 в 17:35, просмотров: 14885

Митинг в Грозном, призыванный олицетворять массовую поддержку населением идей Рамзана Кадырова, получился многолюдным, заорганизованным, но скоротечным. Началась акция аж в 8 утра, что для общероссийских митингов не свойственно. А закончился задолго до полудня (читайте нашу онлайн-трансляцию).

На митинг за Кадырова в Грозном пришло 75% населения Чечни
фото: Михаил Ковалев
Рамзан Кадыров

Столь ранний массовый выход на улицы был связан с тем, что пятничная молитва мусульман — Джума-Намаз — совершается в полдень. После нее — время общения и отдыха. А все светские дела нужно успеть завершить до 12 часов дня.

Люди шли на митинг трудовыми коллективами, с однотипными плакатами. Часть агиток была из разряда «за» — к этой категории можно отнести многочисленные фотопортреты главы Чечни, его отца Ахмата Кадырова и безликие призывы «Кадыров — патриот России».

Увесистая же доля агитпродукции разными нехорошими словами поминала «пятую колонну» в целом и отдельных ее представителей в частности. Вот один из примеров подобного творчества: «Пятая колонна лжива и зловонна».

Из персоналий на плакатах чаще других фигурировала фамилия Ильи Яшина. Это и понятно: именно Яшин опубликовал открытое письмо Кадырову с предложением устроить откровенный разговор об обстоятельствах гибели Бориса Немцова.

К 10.30 на площади и окрестных улицах, по данным грозненской полиции, собрался один миллион человек (на участие в мероприятии было заявлено 750 тысяч). По данным очевидцев и судя по фотографиям, людей все же было меньше, хотя все равно много. Если учесть, что, по данным Госкомстата, в Чечне проживает 1 миллион 393 тысячи человек, свозили на митинг людей со всех окрестностей.

Сам глава Чечни на митинге так и не выступил. Официальную точку зрения местной власти представил министр ЧР по национальной политике Джамбулат Умаров, который пообещал, что «сегодняшний день будет вписан золотыми буквами в историю России», и глава парламента ЧР Магомед Даудов, перечисливший всех врагов Чечни и лично Рамзана Кадырова.

Ярче всех звучала речь байкера Хирурга. Александр Залдостанов сообщил, что приехал поддержать Кадырова, как «ночной волк — ночного волка». А правозащитникам посоветовал «прекратить разводить слюнявку и вить вьюна». Из необычных участников действа можно отметить и благочинного Наурского района отца Амвросия, начавшего свою речь обращением к Кадырову «Ваше превосходительство».

«МК» поинтересовался у главного плакатного героя митинга в Грозном Ильи Яшина, как он относится к своей «популярности» в Чечне:

Илья ЯШИН, заместитель председателя ПАРНАСа:

К свой популярности на митинге я отношусь философски. У меня большие сомнения, что большинство людей, которые поднимали эти плакаты, понимали, о чем идет речь: кто такой Яшин, чем он не угодил Кадырову, почему он должен сидеть в тюрьме и ехать домой… Большинство людей на этот митинг просто согнали. Изобилие плакатов связано с явным раздражением Кадырова, а разозлился он, потому что мы бьем по больным местам — коррупции, причастности к политическим убийством и противопоставлению себя российскому народу. У меня конфликта с чеченским народом нет, а вот Рамзан Кадыров — это другой разговор.

Читайте материал по теме «Чечня просит денег: нашлась скрытая причина нападок Кадырова на оппозицию».



Партнеры