Министра образования Ливанова в Госдуме разгромил аудитор Счетной палаты

А выступавший депутат заметил: «Когда запретили кошмарить бизнес, стали кошмарить школу»

27 января 2016 в 17:27, просмотров: 22266

27 января министр образования и науки Дмитрий Ливанов был вызван на ковер, а точнее, на «правительственный час» Госдумы. Там он отчитался об успехах возглавляемой им отрасли, а депутаты и примкнувший к ним аудитор Счетной палаты рассказали о ее проблемах и недостатках. В итоге возникло явственное ощущение двух непересекающихся образовательных реальностей.

Министра образования Ливанова в Госдуме разгромил аудитор Счетной палаты
фото: ru.wikipedia.org
Дмитрий Ливанов

В изложении министра дела в его отрасли выглядят так.

Для детей 3–7 лет понастроена куча новых садиков, в результате чего проблема очередей решилась на 99%.

Школьное образование, и без того вполне приличное, станет еще лучше после отмены 2-й смены (к 2021 году — в младших и старших классах, а до 2025 года — для всех школьников страны).

Количество детей, посещающих кружки и секции, достигло советского уровня в 64% от общего числа (еще недавно оно составляло 60%), при этом региональным властям не рекомендовано сокращать сеть специализированных учреждений допобразования детей, а введенное с этого года нормативно-подушевое финансирование кружков обеспечит их притоком новых бюджетных средств.

Число бюджетных мест в вузах, особенно на инженерно-технических, медицинских, педагогических и естественно-научных направлениях подготовки, растет. («Оптимизируются» лишь «непомерно раздутые» прежде экономическое с гуманитарным направления.) При этом «нехорошие» вузы, не учившие, а тайно или явно торговавшие дипломами, закрываются (за последний год таковых исчезло около 400). А вот хорошие, так называемые опорные университеты, наоборот, будут появляться в городах и весях: 20 уже в этом году и еще 30 — в будущем.

Увы, нарисовавшуюся было достойную картину вскоре развеял в прах аудитор Счетной палаты Александр Филиппенко. По его данным, строительство детских садов, хоть и имело место, но было неэффективным из-за отсутствия единого норматива стоимости одного места в садике (та же причина, подчеркнул он, затрудняет и финансовые проверки).

Да и очередь, хоть поредела, но не исчезла, а переместилась в возрастную группу до 3 лет: сейчас в ней томятся 2,8 млн человек, из которых 400 тыс. нуждаются в ясельном месте прямо сейчас.

Школы также не только не изживают вторую смену, но все чаще вводят третью (за последний год исчисление учащихся в 3-ю смену пошло на десятки тысяч).

С качеством обучения тоже не задалось: в 2015 году не сдали обязательные ЕГЭ по русскому и математике соответственно 2% и 4% выпускников сельских школ — вдвое больше, чем в 2014-м.

Рост же зарплат педагогов идет за счет увеличения нагрузки и массовых сокращений. И это в то время, как около 1 млрд бюджетных средств, выделенных министерству, были израсходованы неэффективно, подытожил аудитор.

Без ответа, дополнил глава думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов, остались и такие важнейшие для общества вопросы, как состояние в кризис бюджетов образования на местах; рост платного сектора образования и, конечно же, причины безудержного роста числа проверок школ и вузов: «Такое ощущение, что когда запретили кошмарить бизнес, стали кошмарить школу», — подчеркнул он.

Депутаты также сообщили министру, что «ценой» ликвидации очереди в детсады стало набивание в группы по 35 и даже 37 детей, что ставит крест не только на их обучении, но и на здоровье.

Что денег, ассигнованных на строительство дополнительных 6,5 млн мест в школах, не хватит. А с 3,9% ВВП, выделяемых государством на образование, модернизацию как пить дать не провести.

Фракция «Справедливая Россия» попыталась даже отправить Дмитрия Ливанова в отставку. Но эту инициативу большинство коллег из других фракций не поддержали.

Сам глава Минобрнауки позже объяснил журналистам стремление справороссов к его отставке «обострением некоторых недугов в связи с приближающимися выборами». А заодно заверил «МК», что его ведомство проследит за ситуацией с закрытием центров детского творчества с последующим переводом кружков на платную основу, о чем мы недавно писали, и даже создаст Федеральный реестр таких учреждений: те, кто туда будет включен, будут полностью защищены.



Партнеры