Монахиня-эзотерик рассказала российским СМИ о сбитых Турцией вертолетах США

К «новостям» от Сорчи Фаал регулярно обращаются российские пропагандисты

1 февраля 2016 в 13:09, просмотров: 6814

Телеканал РЕН-ТВ сообщил о том, что 14 января турецкий истребитель якобы сбил в Сирии два вертолета США, в результате чего погибли 12 десантников. Однако в качестве первоисточника информации телеканал сослался на «американский сайт Sorcha Faal», известный своими выдуманными материалами.

Монахиня-эзотерик рассказала российским СМИ о сбитых Турцией вертолетах США
фото: morguefile.com

Сорча Фаал — это не только сайт, но и имя его автора, женщины, известной своей крайне странной «научной» деятельностью». В своем расследовании о происхождении выдуманных ею новостей автор блога «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев отмечает, что Фаал регулярно публикуется на сайте Whatdoesitmean.com, где сообщает о себе следующее: «Сестра Мария Тереза — 73-я Сорча Фаал Ордена Сорча Фаал, избранная Матерью-Настоятельницей 3 февраля 2007 года».

Кроме того, она же является «исследовательницей эзотерической структуры ДНК», которую использует «при объяснении физических явлений».

Несмотря на это, российские СМИ регулярно публикуют «новости», созданные Сорчей Фаал, к которым относится, в частности, и сюжет о якобы сбитых Турцией вертолетах США.

Никакого иного источника информации об этом инциденте нет, что РЕН-ТВ со ссылкой на еще один сайт «патриотической направленности» — «Свободную прессу», — объясняет нежеланием США ссориться с союзником по НАТО.

Отметим, что «новость» Сорчи Фаал появилась на фоне очередного обострения отношений России и Турции: республика обвинила РФ в том, что российский самолет вновь нарушил ее воздушное пространство. После этого Турция ввела "оранжевый" уровень опасности, а Россия перебросила на базу в сирийской Латакии истребители Су-35С.



Партнеры