Хроника событий Минобороны: девять нарушений перемирия произошло за сутки в Сирии Вице-премьер Турции объяснил, почему Россия не может использовать базу Инджирлик Иран опроверг приостановку полетов ВКС РФ с базы Хамадан Минобороны: боевики девять раз нарушали режим перемирия в Сирии Минобороны России прокомментировало ситуацию вокруг базы Хамадан

Асад предрек "кошмарное для России" вторжение Турции в Сирию

Он по-прежнему намерен воевать за Алеппо, чтобы отрезать террористов от путей снабжения

12 февраля 2016 в 18:40, просмотров: 174148

Президент Сирии Башар Асад дал первое интервью журналистам после провала межсирийских переговоров в Женеве. Он сразу начал с сенсации, объявив о риске скорого вторжения в Сирию частей Турции и Саудовской Аравии. Ранее эксперты назвали такой сценарий "кошмаром" для России, объяснив всю крайнюю неприятность подобного развития событий.

Асад предрек
фото: AP

Башар Асад в интервью агентству AFP, допустил, что Турция и Саудовская Аравия могут начать военное вторжение в Сирию. Ранее и в Турции, и в Саудовской Аравии и в ОАЭ также не исключали такой возможности. Дамаск рассматривает все подобные действия как агрессию. Асад подчеркнул, что в этом случае Военно-воздушные силы Сирии "определенно окажут сопротивление" подобному вторжению.

При этом Асад подчеркнул, что верит в переговоры, но согласие их вести не означает отказа от борьбы с терроризмом.

Асад понимает, что полное освобождение страны от террористов может занять долгое время. Но пока считает "главной битвой" операцию в Алеппо, в северной Сирии, с целью отрезать эту провинцию от Турции и тем самым перекрыть каналы снабжения террористов.

"Важность перекрытия этой дороги заключается в том, что она представляет собой «основной путь снабжения террористов»",-заявил Асад в интервью агентству.  

Также он коснулся вопросов беженцев. Ранее власти Турции заявляли, что из-за операции в Алеппо десятки тысяч людей бегут на территорию Турции. Президент Сирии заявил, что Европа должна создать условия, чтобы помочь возвращению беженцев на родину.

«Я призываю европейские правительства, которые внесли непосредственный вклад в исход беженцев из Сирии, обеспечивая прикрытие для террористов, и которые ввели эмбарго в отношении Сирии, чтобы они помогли в возвращении сирийцев домой», - сказал он.

Напомним, что еще 4 февраля в Минобороны России заявили, что имеются серьезные основания подозревать, что Турция ведет интенсивную подготовку к военному вторжению в Сирию. После этого военный эксперт Михаил Ходоренок в интервью "МК" сообщил, что считает такой сценарий крайне неблагоприятным, поскольку это создаст опасность для российских авиагрупп. Также по его словам, у России нет в Сирии сухопутных сил, чтобы противостоять Турции и нет возможности их туда перебросить.

Читайте материал "Эксперт назвал невыполнимым соглашение о перемирии в Сирии".

Смотрите видео по теме "Российские ВКС провели совместный боевой вылет вместе с ВВС Сирии"

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры