Хроника событий Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР Савченко заявила, что должна стать украинским президентом-диктатором Савченко зявила, что готова стать украинским диктатором Чуркин увидел «симптомы» подготовки Киевом силовой операции в Донбассе СМИ сообщили о взломе хакерами сайта МИД Украины

Медведев поручил ответить "сумасшедшим и бандитам" Украины на блокировку фур

При это он выразил надежду на восстановление передвижения российских грузовиков на Украине

15 февраля 2016 в 14:06, просмотров: 26105

Дмитрий Медведев провел в понедельник совещание с вице-премьерами, на котором первым вопросом обсуждалось блокирование российских большегрузов на Украине. Медведев поручил МИД и Минтрансу продолжить консультации по выработке ответных мер, но выразил надежду, что движение восстановится.

Медведев поручил ответить
фото: Геннадий Черкасов

"Что за сумасшедшие там пытаются останавливать наши большегрузные машины?", - строго спросил Медведев у вице-премьера Аркадия Дворковича, открывая совещание.

Тот ответил, что это группировки, связанные с "Правым сектором" (организация запрещена в РФ).

"Бандиты, то есть", - резюмировал Медведев.

Дворкович продолжил доклад, в котором рассказал, что на Украине активисты остановили около 100 фур, двигавшихся в ЕС (сейчас уже им разрешили проезд в сторону Белорусии - ред.), а из ЕС в Россию не могут вернуться более 500 грузовиков. Вице-премьер рассказал, что в ответ Минтранс заблокировал движение по России всех украинских фур, кроме тех, кто едут в Казахстан, причем под российским конвоем, передает ТАСС. После этого украинское правительство приняло решение о приостановке движения российских фур, пока не получит объяснения от Москвы.

Медведев выслушал доклад, и высказал свое мнение о сложившейся ситуации. По мнению российского премьера, за все, что происходит на Украине отвечает украинское государство, но оно навести порядок не может. "То, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь, в том числе, огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет, или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки", — прокомментировал Медведев, передает РИА "Новости".

Он высказал надежду, что в ближайшее время украинские власти все-таки предпримут все необходимые меры для восстановления нормального грузопотока. 

В то же время премьер констатировал, что все происходящее является "безобразием" и "нарушением всех международных правил перевозки". По мнению Медведева, это терпеть нельзя, нужно отвечать адекватно, поэтому он поручил продолжить консультации по линии МИДа и министерства транспорта для выработки ответа на остановку движения. "Потому что, если они не способны навести у себя порядок, то мы вынуждены будем на это соответствующим образом реагировать", — подчеркнул премьер.

Отметим, что в настоящее время российские перевозчики попали в очень сложную ситуацию. Дело в том, что Россия и Польша так и не смогли договориться о продлении соглашения о взаимных автоперевозках. В связи с этим транзитный проезд российских фур по территории Польши стал невозможным. В этой связи российские перевозчики стали активнее использовать украинский маршрут через Закарпатскую область. Но эти дороги в прошедший четверг стали блокировать представители украинских националистических организаций.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры