Хроника событий Фийон: ЕС поторопился подписать соглашение об ассоциации с Украиной Савченко назвала власти Украины врагом народа номер два Депутаты ПАСЕ назвали главную проблему Украины Губернатор Донецкой области выступил за мирную «деоккупацию» Донбасса, перечислив условия Порошенко резко отверг идею отказаться от Донбасса

Медведев поручил ответить "сумасшедшим и бандитам" Украины на блокировку фур

При это он выразил надежду на восстановление передвижения российских грузовиков на Украине

15 февраля 2016 в 14:06, просмотров: 26448

Дмитрий Медведев провел в понедельник совещание с вице-премьерами, на котором первым вопросом обсуждалось блокирование российских большегрузов на Украине. Медведев поручил МИД и Минтрансу продолжить консультации по выработке ответных мер, но выразил надежду, что движение восстановится.

Медведев поручил ответить
фото: Геннадий Черкасов

"Что за сумасшедшие там пытаются останавливать наши большегрузные машины?", - строго спросил Медведев у вице-премьера Аркадия Дворковича, открывая совещание.

Тот ответил, что это группировки, связанные с "Правым сектором" (организация запрещена в РФ).

"Бандиты, то есть", - резюмировал Медведев.

Дворкович продолжил доклад, в котором рассказал, что на Украине активисты остановили около 100 фур, двигавшихся в ЕС (сейчас уже им разрешили проезд в сторону Белорусии - ред.), а из ЕС в Россию не могут вернуться более 500 грузовиков. Вице-премьер рассказал, что в ответ Минтранс заблокировал движение по России всех украинских фур, кроме тех, кто едут в Казахстан, причем под российским конвоем, передает ТАСС. После этого украинское правительство приняло решение о приостановке движения российских фур, пока не получит объяснения от Москвы.

Медведев выслушал доклад, и высказал свое мнение о сложившейся ситуации. По мнению российского премьера, за все, что происходит на Украине отвечает украинское государство, но оно навести порядок не может. "То, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь, в том числе, огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет, или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки", — прокомментировал Медведев, передает РИА "Новости".

Он высказал надежду, что в ближайшее время украинские власти все-таки предпримут все необходимые меры для восстановления нормального грузопотока. 

В то же время премьер констатировал, что все происходящее является "безобразием" и "нарушением всех международных правил перевозки". По мнению Медведева, это терпеть нельзя, нужно отвечать адекватно, поэтому он поручил продолжить консультации по линии МИДа и министерства транспорта для выработки ответа на остановку движения. "Потому что, если они не способны навести у себя порядок, то мы вынуждены будем на это соответствующим образом реагировать", — подчеркнул премьер.

Отметим, что в настоящее время российские перевозчики попали в очень сложную ситуацию. Дело в том, что Россия и Польша так и не смогли договориться о продлении соглашения о взаимных автоперевозках. В связи с этим транзитный проезд российских фур по территории Польши стал невозможным. В этой связи российские перевозчики стали активнее использовать украинский маршрут через Закарпатскую область. Но эти дороги в прошедший четверг стали блокировать представители украинских националистических организаций.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры