Путин намекнул Керри, когда Савченко вернут на Украину

А госсекретарь США назвал условия снятия санкций с России

25 марта 2016 в 01:46, просмотров: 135106

Путин и Керри не пошли на рекорд. Их переговоры продолжались столько же, сколько весной 2015 года в Сочи - почти 4 часа. Но служба протокола не предусмотрела столь длительного диалога. Чай, вода и бутерброды закончились в пресс-центре Кремля задолго до того момента, как журналистов позвали на пресс-конференцию глав внешнеполитических ведомств.

Путин намекнул Керри, когда Савченко вернут на Украину
фото: kremlin.ru

Запасливые американцы пытались подсластить жизнь спикеру российского МИДа Марии Захаровой, которая вместе с представителями СМИ стойко переносила тяготы профессии.

- Съешьте конфету. Это американская, - уговаривали они.

- Я не ем конфет, - патриотично отвечала Захарова.

Керри, естественно, голодом не морили. На пресс-конференцию он вышел бодрым и свежим, как будто не провел весь день в сложных переговорах (Напомним, что с утра он также 4 часа разговаривал со своим российским коллегой).

Под стать ему держался и Сергей Лавров, который на правах хозяина первым рассказал представителям СМИ об итогах переговоров, которые, как выяснилось, охватывали широкий спектр тем от "безответственного поведения Пхеньяна" до планов расширения НАТО.

Однако главными, как и планировалось, стали Сирия, Украина и отношения между РФ и США. Лавров подчеркнул, что обе стороны проявили понимание контрпродуктивности курса на расшатывание "каркаса" двусторонних отношений, инициатором которого были США. Призывы к изоляции России ни к чему не привели - это демонстрирует в том числе интенсивность контактов глав внешнеполитических ведомств. Лавров напомнил, что за последний год Керри трижды приезжал в Россию, а всего они встречались 18 раз - настоящий рекорд для Госдепа и МИДа.

На сирийском треке, по словам Лаврова, достигнута договоренность продолжать усилия по сохранению режима прекращения огня и активизировать создание условий для политического процесса, который "должен завершиться договоренностью самих сирийцев, какой они хотят видеть свою страну".

Этот процесс включает создание переходного управляющего органа, имеющего всю полноту исполнительной власти, реформу конституции и проведение на ее основе всеобщих выборов. "Но делать это надо на основе взаимного согласия сирийских властей и всего спектра оппозиции", - подчеркнул Лавров.

Глава российского МИД посетовал, что пока о согласии на женевских переговорах речь, к сожалению, не идет. Да и сами переговоры как таковые еще не начаты. Оппозиция продолжает капризничать и выдвигать различные условия (в частности, о неприсоединении курдов к политическому урегулированию и об уходе Башара Асада).

Более того, уполномоченный ООН Стефан де Мистура вынужден общаться индивидуально с каждой группой, поскольку они продолжают находиться в разных помещениях. "Нужно посадить их за один стол переговоров и наладить прямой диалог!" - обозначил новую задачу для России и США Сергей Лавров.

Керри поддержал тезис о том, что предметно речь об уходе Асада на его встрече с Владимиром Путиным не шла. "Но Россия должна сказать, как она собирается помочь Асаду принять правильное решение", - добавил он, подозревая, что аудитории прекрасно известно, какой именно вариант считают правильным США.

Госсекретарь подтвердил, что он, действительно, поднимал вопрос о судьбе Надежды Савченко: она, по мнению американских властей, должна получить возможность немедленно вернуться на Украину. "Это вопрос гуманитарного характера", - подчеркнул он.

По словам Керри, Владимир Путин дал понять, что этим можно будет заняться в "определенный момент". Российская сторона в связи с Савченко напомнила Керри о сидящих в американских тюрьмах Буте и Ярошенко. "Госсекретарь сказал, что Ярошенко занимался трафиком наркотиков, но он никакого бизнеса не предпринимал. Это агенты США представлялись наркодилерами, и уговаривали его и Бута оказать транспортные услуги", - заявил Лавров, отметив, что у России есть претензии к США и по другим своим гражданам.

Что касается Украины, то позиция США в целом не претерпела больших изменений. Керри подчеркнул, что администрация Барака Обамы по-прежнему ориентирована на суверенитет и неприкосновенности Украины, включая Крым. Но сейчас главным является выполнение Минских договоренностей.

"Барак Обама готов снять санкции с России, если будут выполнены все их положения!" - сказал Керри, отметив, что речь идет в том числе о полном выводе войск и закрытии южного участка украинской границы.

Конечно, журналисты не могли не спросить про гитару, которую Керри привез с собой. "Я давно играю, и использую любую возможность, чтобы попрактиковаться, - просто ответил госсекретарь, адресовав всех интересующихся к ютьюбу. Там, по его словам, выложена запись, как он играет с бэндом в гараже. А вот секрет чемодана, который он не выпускал из рук, спускаясь с трапа самолета, так и остался не раскрыт. "Его знаем только я и Путин!" - загадочно улыбнулся Керри.

Смотрите видео по теме "Секрет гитары Керри: как играет госсекретарь США "

Госсекретарь США Джон Керри привез в Россию свою гитару. Как пояснила журналистам спикер МИД Мария Захарова, инструмент Керри возит с собой в разные путешествия

Более того - госсекретарь играет на публике. Когда Керри был в Китае в 2014 году, он услаждал музыкой удивленных граждан Поднебесной. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем U.S. Department of State.



Партнеры