Хроника событий «Здесь я пытаюсь заработать»: Навальный "обогатился", «слив» видео из Франции Сын Пескова ответил на обвинения Навального: "кошмар и провокация" Навальный о сыне Пескова: роскошная жизнь, безработный, 116 штрафов ПДД С Навального потребовали миллион рублей за сорванный праздник День России Порожденные Пусси: что случилось с участниками скандального панк-молебна

Политическое харакири Дмитрия Медведева

«Человек, по отношению к которому у Путина есть личные обязательства»

6 апреля 2017 в 18:32, просмотров: 384420

С вершины пирамиды российской власти неожиданно исчез Владимир Путин. Представляю себе реакцию разных слоев российского общества, если бы это было правдой. Большинство граждан РФ впало бы в состояние глубочайшего шока, меньшинство — в состояние сказочной эйфории. Но в каком-то смысле исчезновение Владимира Путина — это свершившийся факт. Факт не физический, но политический.

Политическое харакири Дмитрия Медведева
фото: Алексей Меринов

Продолжая занимать должность Президента России и крепко держа в руках бразды правления огромной страной, Путин почему-то не вмешивается в ситуации, которые более чем заслуживают внимания главы государства, не принимает решений, которые давно назрели и перезрели. Конкретный пример: политический кризис, который окутал сейчас фигуру премьер-министра Дмитрия Медведева.

Все последние недели политическая репутация самого «долгоиграющего» председателя Правительства РФ в XXI веке Дмитрия Медведева находится в состоянии свободного падения. Согласно опросу Левада-центра, за последний месяц рейтинг Медведева опустился на 10%, а в списке политиков, которые вызывают к себе доверие, он пропустил вперед даже Жириновского. О Дмитрии Анатольевиче все отзываются как о чемодане без ручки, как о балласте власти, как о человеке, который тянет вниз общий рейтинг всей российской политической системы.

А вот что изумляет всех больше всего. Медведев мог бы застопорить падение собственного рейтинга. Для этого от него всего-то и требовалось: с фактами на руках опровергнуть утверждения, которые содержатся в фильме Алексея Навального.

Вместо этого премьер и его свита заняли очень странную позицию: утверждения Навального не стоит принимать во внимание потому, что он является осужденным персонажем, который к тому же — о ужас! — имеет дерзкое желание самому занять прежнюю медведевскую должность Президента РФ.

Уверен, что среди предметов, которые преподавали на юрфаке Ленинградского государственного университета студенту Медведеву, была и логика. Поэтому премьер-министр Медведев мог бы и сам догадаться: из того факта, что Навальный — осужденный персонаж, желающий баллотироваться в президенты, совсем не обязательно логически вытекает, что все его обвинения в адрес Дмитрия Анатольевича — наветы и ложь. Но глава правительства то ли об этом в самом деле не догадывается (интересно, какая оценка у него была по логике в университете?), то ли делает вид, что он об этом не догадывается.

В результате изумленная Россия получила возможность наблюдать за невиданным политическим зрелищем — за добровольным медленным политическим харакири премьер-министра страны. В предыдущем предложении я употребил слово «изумленная». Однако, если честно, я уже давно перестал изумляться отсутствию логики в поведении председателя правительства РФ и его окружения. По-прежнему меня изумляет лишь вот что: почему Кремль наблюдает за поведением Медведева как бы со стороны, делая вид, что это его никоим образом не касается?

В далеком 2006 году я брал интервью у тогдашнего президента Киргизии Курманбека Бакиева и помимо прочего поинтересовался у него: как он относится к тому, что обладавший тогда огромным влиянием в государстве лидер крупного местного преступного сообщества публично пообещал дать в морду премьер-министру Феликсу Кулову? Ответ президента свелся к примерно следующему тезису: он же не мне обещал дать в морду, а премьер-министру! Вот у премьер-министра и спрашивайте!

Нынешний многолетний рупор Кремля Дмитрий Песков — человек предельно интеллигентный. Он никогда не позволит себе такой народной прямоты, как Курманбек Бакиев. Но если говорить не о семантике, а о существе дела, то Песков по поводу Медведева отвечает приблизительно то же самое: со всеми вопросами по поводу премьер-министра обращайтесь, пожалуйста, к самому премьер-министру!

Как человек, который немного знает о закулисной стороне взаимоотношений во власти, я могу строить теории по поводу причин такой подчеркнутой дистанцированности Кремля. Медведев — это в глазах Путина не просто премьер-министр. Медведев — это, с точки зрения ВВП, человек, который не предал. Политик, по отношению к которому у Путина есть личные обязательства. И тот факт, что Владимир Владимирович свои обязательства выполняет и не бросает соратника на съедение волкам, чисто по-человечески вызывает у меня безусловное уважение.

Но помимо человеческих отношений между давними политическими партнерами Путиным и Медведевым есть — или, по меньшей мере, должны быть — еще и служебные отношения между Президентом РФ Путиным и премьер-министром РФ Медведевым. И вот если смотреть на ситуацию через призму этих служебных отношений, то дистанцированность президента от нынешних политических проблем главы правительства — это повод для самых серьезных вопросов.

«Медведев просто очень обиделся — обиделся на креативный класс, для которого он столько всего сделал в свою бытность президентом, обиделся лично на Навального» — так информированный собеседник во власти объяснил мне скрытые мотивы поведения премьер-министра. Если это объяснение справедливо, то частное лицо Медведев имеет полное право вести себя подобным образом. Политик Медведев тоже имеет полное право добровольно гробить свою политическую репутацию. Но вот у государственного деятеля Медведева нет права ронять престиж главы российского правительства. А если государственный деятель Медведев этого не понимает, то государственный деятель Путин обязан его поправить.

Государство сильно только тогда, когда оно опирается не только на жесткую физическую силу, но еще и на моральный авторитет. То, что обвинения в фильме Навального остались без содержательного ответа, однозначно подрывает этот авторитет. И в Кремле должны отдавать себе в этом отчет. У Президента РФ есть политический инструмент избавления от проблемы проштрафившегося премьер-министра. Есть у него и привычка использовать этот инструмент в самый неожиданный момент. И отставка премьера Михаила Касьянова в 2004 году, и отставка премьера Михаила Фрадкова в 2007 году стали для российского политического класса полной неожиданностью. Но что-то мне подсказывает: шансы Дмитрия Медведева досидеть в кресле премьера до окончания конституционного срока полномочий нынешнего правительства в 2018 году очень велики.

Как уже было сказано выше, Медведев в нынешней неформальной российской политической иерархии — это некто гораздо более важный, чем просто премьер. Кроме того, сбрасывать Медведева за борт раньше срока означает преподнести Навальному на блюдечке важную политическую победу, признать его моральную правоту и собственную политическую слабость. Никогда не поверю, что Путин пойдет на что-то подобное. Но продолжение нынешнего положения дел — это тоже не вариант или, вернее, вариант, который является очень плохим для страны.

Не знаю, как ВВП намерен выводить российское государство из ловушки, в которую оно попало благодаря обидчивости (или иным качествам) Дмитрия Медведева. Но, кроме Владимира Владимировича, сделать это некому. Президентом надо быть не только по имени, но и по существу.

Читайте материал «Провальный юбилей Путина»

Дело Навального. Хроника событий



Партнеры