Путину нашли замену: что задумал спикер Володин

На заседании комитета «Победа» президента России застали врасплох

20 апреля 2017 в 19:22, просмотров: 231277

На заседании комитета «Победа» Владимир Путин неожиданно для себя узнал, что на его место претендует спикер Госдумы Вячеслав Володин. Об этом ошарашенному президенту рассказал глава общественной организации воинов-«афганцев» Андрей Чепурной, ссылаясь на письмо сенатора Франца Клинцевича. По словам Чепурного, Клинцевич рассчитывает получить от Володина «необъятные полномочия», которые позволят всех «неугодных закопать и закатать живьем».

Уже давно древние стены Кремля не были свидетелями выяснения отношений на таком высоком уровне.

Путину нашли замену: что задумал спикер Володин
фото: kremlin.ru

Заявленная тема тридцатого юбилейного заседания комитета «Победа» если и предусматривала разборки, то прежде всего с фальсификаторами истории. Владимир Путин в своем вступительном слове заявил, что есть несколько подходов к историческим событиям далекого и близкого прошлого. В России, по его словам, «идет открытое обсуждение спорных вопросов истории не только периода Второй мировой войны, но и других эпох». «Наша позиция заключается в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать их от ошибок», — отметил ВВП.

Однако в других странах история все чаще становится идеологическим и политическим орудием, с помощью которого в общественном сознании формируется образ врага. «В последние годы историческая тема превратилась в мишень развязанной в отношении нашей страны масштабной информационной кампании, направленной на сдерживание России и ослабление ее авторитета на международной арене», — рассказал участникам заседания замминистра иностранных дел Григорий Карасин. Особую тревогу, по его словам, вызывают непрекращающиеся попытки пересмотреть закрепленные в Уставе ООН и других документах итоги Второй мировой войны и поставить знак равенства между нацистской Германией и Советским Союзом под руководством Сталина. «Противодействие этой враждебной линии находится в фокусе самого пристального внимания МИД», — подчеркнул Карасин, отметив, что российские дипломаты ежегодно выступают с инициативой принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции против героизации нацизма и неонацизма. В прошлом году за нее проголосовали 136 государств. Против выступили только две делегации — Украины и США, а 49 стран воздержались.

Владимир Путин подчеркнул, что фальсификация и манипуляция историческими фактами для создания образа врага несет огромные риски для современного миропорядка. «Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах на героизацию нацизма и оправдание пособников нацистов. Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма, такая политика подпитывает ксенофобские и радикальные силы», — отметил президент. По его словам, Россия должна бороться за историческую правду всеми доступными на международной арене способами. Очень важно открыть архивы. Именно в них содержатся исторические документы, позволяющие опровергнуть любые фальсификации. Путин распорядился публиковать архивные документы по дискуссионным вопросам на специальном портале, а чтобы они стали доступны молодежи, распространять их через соцсети.

Журналистка Маргарита Симонян поделилась с участниками совещания соображениями, как сделать правдивый рассказ о войне «более стильным и современным». Для этого, по ее словам, необходимы такие «модные и стильные вещи», как «вирусные ролики», содержащие информацию о том, кто действительно победил во Второй мировой войне (опросы показывают, что 50% европейцев уверены, что это были США), 3D-реконструкции крупных сражений и формат «360 градусов», позволяющий зрителю ощутить себя участником событий. «Все это привлекает более молодую и современную аудиторию», — заявила Симонян, предложив МИД РФ активнее использовать мультимедийную продукцию в целях пропаганды.

Заседание комитета шло своим чередом и в намеченном Владимиром Путиным ключе, пока слово не попросил председатель общественной организации воинов-«афганцев» «Инвалиды войны» Андрей Чепурной. О фальсификации истории и давлении на Россию он ничего говорить не стал, зато сообщил о давлении, оказываемом на его структуру сенатором Францем Клинцевичем, возглавляющим Российский союз ветеранов Афганистана. Чепурной пожаловался, что в течение трех лет сенатор, «используя свой административный ресурс, пытается уничтожить организацию, захватить имущество, внести раскол в ветеранское движение». С подачи Клинцевича, по его словам, было организовано множество проверок «Инвалидов войны», которые существенных нарушений не выявили, кроме того, он пытается «кошмарить» организацию с помощью писем в ее региональные структуры.

— Самое вопиющее, что в этом письме Клинцевич называет Вячеслава Володина преемником Президента РФ и пишет, что когда Володин придет к власти, он наделит его необъятными полномочиями, — в звенящей тишине рассказал Чепурной. — А тот (Клинцевич) всех неугодных просто закопает и закатает живьем. Но мы не сдадимся! Мы готовы стоять насмерть!

В завершение своего эмоционального выступления Чепурной попросил президента защитить «Инвалидов войны» от нападок. «Люди не понимают, за что их поливают грязью», — добавил он. Владимиру Путину потребовалось некоторое время, чтобы переварить полученную информацию. Ведь не каждый же день ему в лицо называют имя готового преемника! Да еще накануне президентских выборов.

— Я думаю, что «афганцев» не запугать никакими заявлениями типа «закатаем», — наконец, произнес он. — Во-вторых, преемника президента определяет только российский народ в ходе демократических выборов, и никто другой. И в-третьих, я первый раз слышу о том, что есть какой-то конфликт в вашей среде, но постараюсь в этом разобраться.

Очевидно, этим обещанием ВВП рассчитывал полностью закрыть щекотливую тему, но не тут-то было. Заступиться за Клинцевича некстати решил глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. Он сказал, что в курсе ситуации и все действия сенатора (по данным «МК», Клинцевич и еще ряд депутатов инициировали проверку использования Чепурным бюджетных средств, предназначенных для реабилитации воинов-«афганцев») являются совершенно оправданными. «Это была попытка сделать процесс распределения денег максимально прозрачным», — заверил президента Васильев.

— Ладно, мы позанимаемся, — торопливо пробурчал ВВП. — Мы уже поговорили с Сергеем Владиленовичем (Кириенко). Он этим займется.

Однако после публичных разборок желания продолжать обсуждение высоких тем ни у кого уже не было. Что касается Вячеслава Володина, то, как утверждают свидетели, на международную встречу в Госдуме он пришел как на похороны — с совершенно каменным выражением лица.

03:42



Партнеры