Мединский поставил на место Поклонскую, затеявшую "гвалт" из-за "Матильды"

По его мнению, в этом фильме нет ничего оскорбительного для российской монархии

13 сентября 2017 в 15:15, просмотров: 13846

Министр культуры РФ Владимир Мединский попросил силовиков жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны «распоясавшихся» активистов, требующих запретить показ фильма «Матильда». Глава Минкульта заявил, что «не знает», чем руководствовалась депутат Госдумы Наталья Поклонская, «затевая этот гвалт».

Мединский поставил на место Поклонскую, затеявшую
фото: Геннадий Черкасов

Министр культуры выступил с официальным заявлением по поводу ситуации вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», которая «достигла невиданного накала» из-за публичных угроз, поджогов, и отказа киносетей демонстрировать нашумевшую ленту.

Мединский подчеркнул, что любые попытки запретить показ «Матильды», оказывая давление на частные или муниципальные кинотеатры, являются «чистой воды беззаконием и цензурой, которая впрямую запрещена Конституцией РФ».

Министр упомянул депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая является яростной противницей еще не вышедшей на экраны «Матильды». Мединский заявил, что не знает, какими соображениями она руководствуется, «затевая и поддерживая этот гвалт». «Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя „православными“», — говорится в заявлении.  

По мнению Мединского, подобные «активисты» дискредитируют как государственную культурную политику, так и церковь. «Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти», – напомнил чиновник.

Глава Минкультуры также рассказал, что уже посмотрел «Матильду» и готов свидетельствовать, что в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии. Позицию граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают», он назвал абсурдной.

Министр подчеркнул, что единственным документом, который разрешает прокат фильма в России, является выдаваемое Минкультуры прокатное удостоверение. Мединский сообщал, что ведомство руководствовалось «законом, а не частной вкусовщиной», когда выдавало такое удостоверение «Матильде».

В заключение он призвал руководство киносетей не поддаваться на угрозы. «Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели — это клиенты других специализированных учреждений», — заявил Мединский.

04:04



Партнеры