Хроника событий Из-за санкций цены на продовольствие в КНДР выросли на 160% Супервояж Путина: одной поездкой президент поразил три ближневосточные «цели» Возможный ответ России на новые санкции США назвали «главным риском-2018» Кунштюк, да и только: ответ Минэкономразвития впору расшифровывать Холмсу В Козельском районе начальник районной администрации предстанет перед судом за халатность, повлекшей смерть несовершеннолетнего

Бизнес-элита против Путина: кто пытается создать конфликт

По словам пресс-секретаря президента, Кремль готов обсуждать любые вопросы с предпринимателями

30 ноября 2017 в 20:26, просмотров: 453126

США пытается настроить российскую бизнес-элиту против Владимира Путина. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в качестве рычага давления американские власти используют антироссийские санкции. Причем, действия США связаны с надвигающимися президентскими выборами в России. Удастся ли американцам настроить отечественных предпринимателей против действующего президента, «МК» спросил у политолога, лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева.

Бизнес-элита против Путина: кто пытается создать конфликт
фото: kremlin.ru

Как сообщил Дмитрий Песков, одно из международных информационных агентств направило в Кремль перечень вопросов. «Согласны ли вы с мнением, что власти США используют санкции, чтобы попытаться настроить состоятельных сторонников российского президента против него?» — озвучил один из вопросов пресс-секретарь российского президента.

«Отвечаем: уверен, что дело именно так и обстоит», — добавил Песков.

Формулировка последнего вопроса такова: «Считаете ли вы, что эти усилия США приурочены к президентским выборам в России?». «Отвечаем: убеждены в этом», — сказал Песков.

Оценить попытки американских властей настроить бизнес-сообщество России против Путина, «МК» попросил политолога Никиту Исаева.

- Каким образом санкции настраивают бизнес-элиту против Путина?

- Санкции с самого начала, а не только в предвыборный период, были направлены на подготовку элит против Путина. Санкции в первую очередь вводились против людей из правительства, депутатов и миллиардеров. Попадание в санкционный список автоматически означало блокировку банковских счетов в Америке. Всю информацию банки не раскрывают, но было, например, заявление, что банк Brown Brothers Harriman на счету физического лица заблокировал 2 млн долларов. Так что неприкрытые попытки воздействовать на президента России через элиты длятся уже не первый год.

- Получается ли воздействовать таким способом?

- Данная мера, как показала практика, серьёзного влияния не оказала. За три года под санкциями окружение Путина кардинально не поменялось. Во-первых, не все активы возможно заблокировать: зачастую они распределены по банкам разных стран и укрыты за цепочкой офшорных компаний. Во-вторых, в России предпринимаются ответные меры — уже по сохранению лояльности. Крупные госкомпании и госкорпорации, находящиеся под санкциями, всегда могут рассчитывать на поддержку в виде субсидий, банки получили возможность пройти через докапитализацию, а попавшие под санкции россияне освобождены от подоходного налога, если они являются налоговыми резидентами другого государства. Условия для сохранения лояльности созданы более чем удовлетворительные.

- Означает ли это, что санкционный метод могут ликвидировать как неэффективный?

- Санкции санкциям рознь. Поскольку персональные санкции себя не оправдали, в будущем санкционное давление пойдёт по пути лишения государства источника дохода – возможности экспортировать нефть и газ. Новые трубопроводные проекты уже и так имеют сильные ограничения по привлечению капитала, поставки в Россию технологий для добычи сырья запрещены. Работа ведётся, и наверняка будет дальше продолжаться, в направлении несанкционного влияния. Так, например, уже Еврокомиссия выступает против строительства «Северного потока – 2» ради того, чтобы дать Польше возможность стать хабом по импорту американского СПГ, который сейчас пока ещё неконкурентоспособен в Европе из-за высокой цены по сравнению с российским газом, поступающим по трубам.

Читайте материал: "«Люди в напряге»: бизнесмены стали бояться Путина"

Санкции . Хроника событий


Партнеры