Иллюзорная и опасная тенденция: У России хотят отобрать ядерный щит

Почему нашей стране невыгодна инициатива о запрете атомного оружия

19 января 2018 в 16:09, просмотров: 8927

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН по теме нераспространения оружия массового уничтожения заявил на весь мир, что Россия не поддержит инициированный несколькими странами Договор о запрете ядерного оружия. «МК» разбирался, почему.

Иллюзорная и опасная тенденция: У России хотят отобрать ядерный щит
фото: соцсети

«Россия не намерена присоединяться к ДЗЯО (Договор о запрещении ядерного оружия, – «МК»). Исходим из того, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия», – сказал министр.

Искусный дипломат, Лавров не стал стесняться в выражениях, назвав новую, на первый взгляд, мирную инициативу, «иллюзорной и опасной тенденцией». По мнению главного российского дипломата, в Договоре «игнорируется необходимость учета всех факторов, влияющих сегодня на стратегическую стабильность».

«Он (Договор, – «МК») также провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения», – заявил без обиняков один из самых уважаемых российских министров.

В части снижения угрозы распространения оружия массового уничтожения Сергей Лавров назвал другие, куда более насущные задачи. Одна из них – обеспечить мораторий на любые ядерные взрывы в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Глава МИД призвал довести до конца подписание и ратификацию этого договора. Еще одно важное направление - реализация Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. США угрожают выйти из этой сделки. На это Сергей Лавров заявил, что «нельзя в угоду политической конъюнктуре отдельных стран отказываться от реального достижения многосторонней дипломатии». Неурегулированной остается и северокорейская ядерная проблема. Как и проблема появления химоружия у террористов. В решении всех этих жизненно важных вопросов Россия безусловно готова и будет участвовать.

Наша страна, сказал министр, не против перспективы построения безъядерного мира. Однако добиваться этой цели следует не теми односторонними методами, которые исповедуют инициаторы ДЗЯО.

Российские военные эксперты разделяют точку зрения главы внешнеполитического ведомства. Как сказал «МК» экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, российское ракетно-ядерное оружие является прежде всего действенным инструментом сдерживания.

– По большому счету ядерное оружие предназначено не для применения, а для сдерживания. И с этой ролью оно на протяжении многих десятилетий справляется вполне успешно, – сказал Виктор Есин.

По его словам, со времени окончания Второй мировой войны в 1945 году ни одной мировой войны не было. Все военные конфликты были локальными, а не планетарными.

«Чтобы избавиться от ядерного оружия, нужно создать международную систему, построенную во многом на иных принципах и институтах обеспечения безопасности, нежели те, что существуют сегодня. И пока этого не будет, человечество обречено жить с ядерным оружием в мире», – сказал Есин.

Для любого непредвзятого военного специалиста понятно, что Россия не сможет проводить самостоятельную политику в мире, лишившись ядерного щита, который последние 70 лет надежно защищает нашу страну от любых потенциальных агрессоров.

Какими другими средствами можно решить эту задачу при нынешнем финансово-экономическом раскладе сил России и США? Дональд Трамп, сменивший на посту президента США лауреата Нобелевской премии мира Барака Обаму, с легкостью увеличил и без того самый большой в мире военный бюджет до $700 млрд в год. Оборонный бюджет России на 2018 год – $46 млрд, почти в 15 раз меньше, чем у США. Наши военные расходы меньше трат объединенной Европы и Китая. И как прикажете обеспечивать обороноспособность с такими финансовыми возможностями? Затягивать пояса и экономить на всем ради обороны тоже мало кому хочется. Все это мы уже проходили в советские годы. Истощили экономику, снизили жизненный уровень населения и довели страну до перестройки. Нужен такой сценарий? Ясно, что нет. Лучше защитится от угроз относительно недорогим ядерным щитом, чем без меры клепать танки, ракеты, самолеты, корабли.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры