Хроника событий Жителя Карелии наградили госнаградами за операцию в Сирии Исраэль Кац: поставить точку в противостоянии с Сектором Газа Трамп и Путин: заклятые друзья или лучшие враги Нетаньяху обсудил с Трампом Сирию перед его встречей с Путиным Антитеррористическая коалиция нанесла удар по двум мирным деревням в Сирии

Трамп и ракеты: что последует за американскими угрозами в Сирии

Противник может лишь сказать спасибо о предупреждении

12.04.2018 в 14:02, просмотров: 8520

«Готовься, Россия, они прилетят, такие красивые, новые и «умные»!», написал президент Дональд Трамп в Twitter по поводу американских ракет. Это ввергло в ужас слабонервных политологов. Кто-то заговорил о новом Карибском кризисе, кто-то — о неизбежном обмене ударами между Россией и США на сирийском фронте. Все кинулись считать расклад сил. И мало кто подумал, что упомянутые Трампом ракеты окажутся умнее и его самого, и паникеров-политологов. Они просто не полетели.

Трамп и ракеты: что последует за американскими угрозами в Сирии
Фото: US Navy.

И уже, кстати, не в первый раз. В августе-сентябре прошлого года, в разгар словесной войны между Трампом и его северокорейским визави Ким Чен Ыном, американские ракеты тоже не полетели. Традиция?

Наверное, неправильно говорить, что Трамп сказал новое слово в военной науке и изобрел неизвестный способ ведения войны — вербально-реактивный или устрашающе-фиктивный. Конечно, нет. Скорее просто Трамп-бизнесмен пока учится и осваивает новый для себя мир военного искусства.

Дело наживное, еще пара-тройка таких операций, и американский верховный главнокомандующий освоит азы военной стратегии. Поймет, например, что удар наиболее эффективен, когда он является совершенно неожиданным для противника, когда его войска находятся в местах постоянной дислокации, техника — в парках, личный состав — в казарме или на занятиях.

Когда же противника предупреждают о том, что через 24 часа, ну максимум через двое суток, по нему нанесут «сокрушительный удар», он может лишь сказать спасибо.

В самом деле, сколько нужно времени, чтобы высшие органы военно-политического руководства любой страны перешли на военный режим работы, чтобы поднять воинские части по тревоге, вывести их на скрытые полевые позиции, провести комплекс мероприятий по военной маскировке, авиации перелететь в глубь страны? Думаю, часов двенадцать достаточно.

Одновременно в угрожаемый период в высшую степень готовности переводятся все имеющиеся средства противовоздушной и противоракетной обороны. На полную мощь начинает работать разведка. Радиолокационные войска берут под особый контроль направление возможных авиационных и ракетных ударов.

Думаю, все это и еще многое другое после воинственных заявлений из Вашингтона незамедлительно осуществили сирийские власти, которые последние пять лет живут и работают в состоянии постоянной войны с террористической заразой.

И уж, конечно, не пренебрегли этими обычными военными мерами командиры наших войсковых подразделений в Сирии. Они там более двух лет работают в боевых условиях. Расслабляться им некогда. Стоит ли удивляться, например, тому, что все российские корабли в эти дни покинули военно-морскую базу Тартус в Латакии, о чем написали блогеры, анализирующие космические снимки. Удивительнее было бы, если бы наши моряки этого не сделали.

Ясно, что прикрывающие базы Хмеймим и Тартус зенитные ракетные системы дальнего действия С-400 и комплексы ближнего боя «Панцирь-С1» переведены в режим повышенной готовности. Самолеты и беспилотные разведчики усилили наблюдение за перемещением американских военных кораблей. Думаю, и прекрасно показавшие себя в последнее время подразделения радиоэлектронной борьбы стараются вовсю. Имеющиеся у них средства позволяют, например, сбить прицелы крылатых ракет противника, исказить сигналы GPS, по которым эти ракеты летят. Средствами РЭБ можно сделать «невидимыми» для космической разведки целые районы площадью в десятки километров.

Год назад во время удара по военному аэродрому Шайрат из 59 выпущенных с эсминцев США «Томагавков» цели достигли только 23 ракеты. Как сообщил тогда официальный представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков, «место падения оставшихся 36 крылатых ракет — неизвестно».

Нанесенный израильтянами 9 апреля 2018 года исподтишка удар по военным объектам на территории сирийской провинции Хомс тоже можно считать успешным отчасти. Из восьми авиационных ракет «воздух–поверхность» цели достигли только три. Пять были перехвачены сирийской ПВО.

Теперь вопрос: насколько эффективным после всех принятых противником мер будет обещанный Трампом ракетный удар по Сирии, если он все же состоится? На что нацелят ракеты? На опустевшие аэродромы, ложные позиции ПВО? Или это не важно. Главное — показать всему миру, кто в доме хозяин.

Опасность такого демонстративного удара, по-видимому, все же сохраняется. Потому что, наверное, никто сегодня не может точно сказать, хватит ли ума американским ракетам, Трампу и его военным советникам, чтобы не доводить дело до опасной черты, которую недвусмысленно обозначил российский Генштаб, пообещавший сбивать не только пущенные по Сирии ракеты, но и уничтожать их носители — самолеты и корабли.

Читайте материал: Удар по Сирии и секс-скандал: что стоит за угрозами Трампа

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.