Хроника событий "Ъ" о перестановках в Кремле: Суркова, Ушакова отправят в отставку Путин выразил готовность к продолжению работы в "нормандском формате" Полпред ДНР: дипломатический ресурс в решении конфликта "практически исчерпан" ДНР обвинила НАТО в обстреле пригородов Донецка Украина заявила о готовности взять Донбасс силой

«Минского формата» не существует: Порошенко раскрыл процесс переговоров по Донбассу

Киеву не о чем говорить с ДНР и ЛНР

08.06.2018 в 21:21, просмотров: 5950

Президент Украины Петр Порошенко, выступая перед студентами Киевского национального университета, заявил, что Минского формата переговоров по Донбассу... не существует. По его словам, представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма не имеет никаких полномочий, а украинская делегация в целом во время встреч в Белоруссии контактирует только с представителями России и ОБСЕ, избегая при этом ДНР и ЛНР. «МК» выяснил у экспертов, означает ли это официальный срыв Минских переговоров.

«Минского формата» не существует: Порошенко раскрыл процесс переговоров по Донбассу
Кадр из видео

- Скорее всего, слова президента были вырваны из контекста, полагает Андрей БУЗАРОВ, член Общественного совета при МИД Украины: Для всех на Украине очевидно, что существует «нормандский формат» и переговоры в Минске. Эти явления разные по своей сути. В первом случае Украина, Россия, Франия и Германия встречаются, чтобы обсудить стратегические вопросы, а во втором стороны конфликта собираются, чтобы обсудить практические темы. Причем «нормандская группа» не собиралась уже очень давно, а Минская контактная группа собирается регулярно.

Вместе с тем официальный Киев действительно не собирается вести переговоров с ДНР и ЛНР. Только «Оппозиционный блок» заявляет, что готов взять на себя эту миссию. Кроме того, есть большие разногласия в отношении последовательности выполнения Минских соглашений. В то же время члены украинской делегации в Минске неоднократно говорили о том, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, ОБСЕ и России сидят с ними за одним столом переговоров.

Что касается Кучмы, то его роль в переговорах действительно является загадкой. Нет ни одного указа или хотя бы подзаконного акта, в котором были бы прописаны его полномочия как официального представителя Украины. Впервые он включился в процесс в мирного урегулирования конфликта, когда летом 2014 года приехал на переговоры с лидером Новороссии Олегом Царевым. Очевидно, кто-то ему это поручил, но его возможности неизвестны.

Константин ЗАТУЛИН, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава Института стран СНГ считает, что заявление Порошенко направлено на дальнейшее разрушение переговорного процесса в Минске:

- Когда-то переговоры были нужны ему, чтобы остановить проигрываемую войну на Донбассе, а теперь он уже не заинтересован в продолжении перемирия. Его высказывания можно расценить как желание взять реванш над ДНР и ЛНР. Фактически он оставляет людей на передовой друг напротив друга без всякой надежды на мирное урегулирование конфликта.

Причем Порошенко нагнетает ситуацию не только на линии соприкосновения, но и непосредственно во взаимоотношениях с Россией. В частности, было захвачено рыболовецкое судно «Норд», предпринята афера с «убийством Бабченко», был арестован журналист Кирилл Вышинский и так далее. Все это должно создавать атмосферу психоза, в которой президент Украины хочет половить рыбку. Порошенко провоцирует новую эскалацию конфликта. В связи с этим президент России Владимир Путин совершенно не случайно сказал об угрозе украинской государственности. Подействует ли это внушение на Порошенко, или он, как и президент Грузии Михаил Саакашвили в 2008 году, поверит, что США помогут ему в любой ситуации, неизвестно.

Читайте материал: «Россия вправе снять с себя обязательства по сохранению целостности Украины»

Переговоры в Минске. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры