Хроника событий Детали дела «русской шпионки» Бутиной: Трамп, деньги, два ствола Демократы в сенате США выступили за расширение антироссийских санкций Госдеп пригрозил Турции последствиями за покупку российских С-400 Замглавы администрации Ростова по ЖКХ отстранен от должности ЦБ выступил против Орешкина по вопросу внутренних офшоров

Встреча Путина и Трампа: Почему Кремль не побежит вперед паровоза

На что рассчитывать, если встреча двух лидеров все же состоится

24.06.2018 в 19:39, просмотров: 12327

Кремль приступил к предметной подготовке российско-американской встречи на высшем уровне. Предполагается, что она состоится, когда Дональд Трамп закончит свои дела в Европе, — ориентировочно 14-15 июля. Косвенными свидетельствами того, что саммит наконец-то приобретает реальные очертания, является визит в РФ на этой неделе советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и участившиеся контакты Владимира Путина с Петром Порошенко. В Москве понимают: без серьезных подвижек по украинскому вопросу успешными готовящиеся переговоры не будут.

Встреча Путина и Трампа: Почему Кремль не побежит вперед паровоза
фото: kremlin.ru
Общение двух президентов на встрече лидеров АТЭС в Дананге ограничилось беглым рукопожатием.

«Я надеюсь, у нас будут фантастические отношения с Путиным, — сразу после своей инаугурации заявил Дональд Трамп. — Это возможно. Возможно, этого и не будет. Посмотрим, что будет». Но пока смотреть, прямо скажем, не на что. Общение двух президентов ограничивается саммитом «Большой двадцатки», состоявшимся почти год назад, беглым рукопожатием на встрече лидеров АТЭС в ноябре 2017 года и нечастыми телефонными разговорами.

В Кремле считают, что более плотным и содержательным контактам мешает ожесточенная внутриполитическая борьба в США, и эту версию отчасти подтверждают последние утечки из Белого дома. Как написала влиятельная «Вашингтон пост», администрация Трампа фактически проигнорировала его желание встретиться с Владимиром Путиным в Вашингтоне, сочтя, что «момент для визита российского лидера неподходящий». «Мы решили подождать, вернется он сам к этому вопросу или потеряет интерес», — рассказал журналистам неназванный сотрудник Белого дома.

Самыми непримиримыми врагами России, по данным СМИ, являются чиновники, непосредственно влияющие на внешнюю политику США, — это нынешний госсекретарь Майк Помпео (в прошлом директор ЦРУ) и советник по национальной безопасности Джон Болтон. По всей видимости, Трамп все-таки проявил изрядную настойчивость, раз один из этих «ястребов» внезапно обернулся «голубкой» и на этой неделе прибудет в Москву для подготовки переговоров российского и американского президентов.

Как ожидается, встреча в верхах состоится во время европейского турне Дональда Трампа. 11–12 июля он должен присутствовать на саммите НАТО в Брюсселе, после чего отправится с двухдневным визитом в Великобританию, куда не доехал в феврале из-за разногласий с премьер-министром Терезой Мэй. Опасаясь, как бы Путин раньше времени не запудрил мозги Трампу своими аргументами по делу Скрипалей и другим чувствительным вопросам, Лондон просил, чтобы российско-американский саммит состоялся не в начале, а в конце турне. «Как только американская сторона будет готова, сразу эта встреча состоится, исходя, конечно, из моего рабочего графика», — говорил о перспективах саммита сам Владимир Путин. Если саммит назначат на 15 июля, то ВВП пропустит финал Чемпионата мира по футболу. Поэтому более вероятны 14 или 16 число, если конечно, Трамп согласится остаться на весь уик-энд в Европе.

Место проведения встречи стороны также пока официально не озвучивали, но источники «МК» утверждают, что сошлись на Вене: здесь находится штаб-квартира ОБСЕ, членами которой являются Россия и США; кроме того, австрийская столица уже имеет практику организации подобных встреч. В 1961 году здесь прошли переговоры Хрущева и Кеннеди, а в 1979-м — Брежнева и Картера. «Мы как нейтральная страна выступаем за открытый диалог и посредничество. Вена идеально подходит для проведения встречи Путина и Трампа», — подчеркивает вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе.

Однако пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков на этот раз занял глухую оборону и в отличие от европейских и американских чиновников ничего не подтверждает. «Сообщим, как только будем готовы», — это все, что в течение последней недели слышали от него журналисты. Осторожность кремлевского спикера скорее всего объясняется как непредсказуемостью самого Дональда Трампа, так и печальным опытом: встреча на полях саммита АТЭС во Вьетнаме была заранее проанонсирована, но в итоге не состоялась, что поставило ВВП в неприятное положение. Неудивительно, что сейчас Кремль не хочет бежать впереди паровоза, предоставляя возможность действовать Вашингтону.

Однако косвенным свидетельством, что встреча действительно готовится, причем обеими сторонами, могут служить участившиеся контакты Владимира Путина с Петром Порошенко. За последние две недели они дважды разговаривали по телефону, и итоги последних переговоров сразу стали предметом обсуждения Совбеза, собиравшегося 21 июня. По всей видимости, Украина станет главной темой российско-американского саммита, и это вполне логично: последние, наиболее болезненные санкции США против российских компаний вводились именно за Украину, а не за вмешательство в выборы. Следовательно, их снятие (как и ликвидация других ограничений) напрямую зависит от прогресса Минских договоренностей. Напомним, что Владислав Сурков неожиданно сохранил пост помощника президента, курирующего украинское направление. И это как раз тот случай, когда коней на переправе не меняют. Новому человеку понадобилось бы время, тогда как Путин явно торопится подготовить к саммиту содержательные, а главное — реализуемые предложения.

В свою очередь Дональд Трамп выражал желание обсудить с российским лидером гонку вооружений. Однако по этому вопросу президентам вряд ли хватит одного дня, чтобы хотя бы озвучить все взаимные претензии, не говоря уже о нюансах. В лучшем случае здесь можно ожидать совместного заявления об обоюдном стремлении к разоружению. Не стоит рассчитывать на прорывные решения и на сирийском треке, а вот приступить к урегулированию дипломатического скандала, вылившегося в высылку дипломатов и закрытие консульств, лидерам вполне по силам.

Впрочем, как справедливо отмечают многие политологи, отношения двух стран настолько никудышные, что если Путину и Трампу удастся договориться хоть о чем-то — это в любом случае можно будет расценивать как успех.

Санкции . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.