Плагиаторам осталось три месяца на защиту халявных диссертаций

Медведев объявил бой недобросовестным соискателям ученых степеней

30 сентября 2013 в 16:58, просмотров: 10583

Правительство РФ ужесточает требования к защите диссертаций. Отныне к рассмотрению не будут приниматься доклады и книжки (чем особенно любят злоупотреблять чиновники), а за несоблюдение правил оформления цитат и ссылок при заимствовании чужих мыслей можно будет лишиться ученой степени. При этом срок подачи апелляций увеличивается с 3 до 10 лет. Дмитрий Медведев пообещал, что "в будущем халявные диссертации не пройдут".

Плагиаторам осталось три месяца на защиту халявных диссертаций
фото: Михаил Ковалев
Скоро премьер сможет найти все новые диссертации в своем компьютере — их размещение в Интернете станет обязательным.

На совещании с вице-премьерами в Горках глава правительства сообщил, что подписал положение о новом порядке присуждения научных степеней. «В постановлении много нового, включая специальную ответственность соискателя за нарушение правил заимствования, о чем сейчас много говорят и пишут», - сообщил Медведев. Он напомнил, что плагиат существовал и в советской науке, но тема не была резонансной по причине отсутствия компьютеров и поисковых систем. «Сейчас, в эпоху глобальной сети, заимствования, к сожалению, стали весьма распространены», - признал ДАМ, отметив, что его в свое время научили правильным образом цитировать, «чтобы, упаси Бог, не присвоить себе чью-то мысль».

Чтобы повысить ответственность авторов диссертаций за используемые материалы, правительство решило увеличить срок подачи апелляций на опубликованные труды с 3 до 10 лет. Впрочем, уже защитившимся чиновникам и депутатам можно не волноваться. Новые требования вступят в силу только с 1 января 2014 года. «Чтобы не взрывать ландшафт этих диссертаций», - пояснил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что «в будущем "халявные" диссертации не пройдут». Дополнительным стимулом для соискателей станет обязанность публиковать в Интернете полный текст научной работы, автореферат, информацию о научных руководителях и председателе диссертационного совета.

При этом претенденты на научную степень не смогут воспользоваться ранее опубликованными монографиями или докладами, сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

То есть по книжке защититься будет нельзя? - переспросил Медведев и получив утвердительный ответ, удовлетворенно кивнул.

Еще одним принципиальным новшеством правительственного документа является запрет на защиту диссертации чиновниками при возникновении конфликта интересов. «Если ты что-то контролируешь, а потом по этой же проблематике защищаешься, то трудно себе представить совет, который откажет такому начальнику в присуждении ученой степени, — пояснил премьер логику авторов документа, - В конце концов человек может уйти из государственной службы, а потом защититься». Тем не менее это не означает, что все поголовно госслужащие с нового года останутся без научных степеней. «Добросовестные люди», по-мнению Медведева, пострадать не должны: тот, кто занимается, например, управлением какими-то экономическими процессами, запросто сможет защититься по этой тематике. «Чтобы совсем запретить защищаться - это тоже будет неправильно и нехорошо», - подчеркнул глава кабинета министров.

МЕЖДУ ТЕМ

Правительство готово выплатить сельхозпроизводителям Дальнего Востока по 3 тыс. руб. за сотку посевов, пострадавших от наводнения, сообщил на совещании с вице-премьерами в «Горках» Дмитрий Медведев. Каждое хозяйство, таким образом, в среднем получит более 50 тыс. руб. Глава правительства также попросил ускорить страховые выплаты за утраченный урожай. Впрочем, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, уровень страхования в АПК остается на очень низком уровне: в частности, в Амурской области на страховые выплаты смогут рассчитывать менее 5% сельхозпроизводителей.



Партнеры