В Сорбонне освистали Бастрыкина и назвали преступником

«Вся аудитория начала кричать ему, что он убийца и хлопать»

21 ноября 2013 в 14:33, просмотров: 47253

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин был освистан слушателями во время своего выступления в Сорбонне. Как передает Radio France Internationale (RFI), российские эмигранты и правозащитники, которые пришли на встречу, освистали чиновника и начали кричать, что он «преступник» и «убийца». В результате мероприятие закончилось раньше положенного срока.

В Сорбонне освистали Бастрыкина и назвали преступником
фото: Олег Фочкин
Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин был приглашен в Сорбонну в качестве участника круглого стола, посвященного «Преследованию и следствию в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции». Местные студенты, как уточняет корреспондент RFI, на выступление российского чиновника не пришли, однако почтить его своим вниманием решили российские эмигранты, активисты и правозащитники. В ходе мероприятия из зала на главу СК посыпался шквал «неудобных» вопросов, например, по поводу задержанных активистов Greenpeace и участников «болотного дела». Один из слушателей и вовсе усомнился в подлинности одной из научных работ Бастрыкина, который, к слову, имеет степень доктора юридических наук.

Глава Следственного Комитета заявил, что по делу «гринписовцев» основные следственные действия уже закончены и что активистов выпустят по залог. Что касается узников Болотной площади, то глава СК отметил, что это не его компетенция. А тому, кто выразил сомнение в подлинности его научных достижений, Бастрыкин и вовсе пригрозил судом, отмечает Би-би-си. Как сообщает RFI, председатель круглого стола Патрис Желар был вынужден несколько раз останавливать вопросы, потому что, по его мнению, они не имели никакого отношения к теме мероприятия. В итоге слушатели были очень возмущены, и из-за недовольства аудитории круглый стол пришлось закончить раньше срока.

«Он два часа травил анекдоты и улыбался, а потом я задала вопрос про Арктик Санрайз и он почему-то разозлился, - написала в своем Twitter-аккаунте свидетельница произошедшего Лолита Груздева. - Но еще больше Александр Иванович разозлился, когда вся аудитория Сорбонны начала кричать ему, что он убийца и хлопать». Девушка также отмечает, что некоторые слушатели назвали «позором» для Сорбонны звать к себе такого человека. В интернете девушка уже выложила пару роликов, на которых отчетливо видно, как «чествуют» главу СК в известном университете. Эмоции чиновника, правда, определить трудно. Как отмечает журналист RFI, несмотря на все произошедшее, Александр Бастрыкин остался доволен мероприятием.

Глава СК также принес на выступление свой фамильный герб, который «оказался неправильным», пишет Груздева. В ходе выступления Бастрыкин попытался рассказать анекдот и блеснуть познаниями о Франции, однако это никак не утихомирило аудиторию. В комментариях к видео некоторые иностранные пользователи написали, что «у французских студентов гораздо больше мужества, чем у российских». Один из комментариев звучит так: «Российский бандит читает лекцию о правосудии? Французы, вы с ума сошли? Он вообще не должен был получить визу!» Русскоговорящие комментаторы, в свою очередь, поблагодарили присутствовавших на круглом столе людей за проявленную храбрость.

Смотрите видео: "Как Бастрыкина обозвали преступником"

00:15



Партнеры