Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

На Красной площади был, Путина видел. «Народ чуть не разорвало»

Как 100 000 человек слушали президента на митинге

18 марта 2014 в 21:02, просмотров: 27938

Вечером 18 марта на Красной и Манежной площадях прошел митинг-концерт «Мы вместе». Провластная акция, посвященная официальному присоединении Крыма к России, собрала, по данным полиции, свыше 100 тысяч человек. Со сцены выступили глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов, председатель городского совета Севастополя Алексей Чалый. И, собственно, Владимир Путин.

На Красной площади был, Путина видел. «Народ чуть не разорвало»
фото: Дмитрий Каторжнов

К 6 часам Манежная оказалась заполнена людьми. Полицейские выставили кордоны по обе стороны Исторического музея, пропуская граждан к металлодетекторам строго дозированными порциями. Для опоздавших на подходах висел огромный экран, откуда велась прямая трансляция происходящего на Красной площади. Зрители интереса к монитору не проявляли, больше фотографируясь и распевая песни.

01:35

В толпе были замечены: молодежное крыло КПРФ, партия «Справедливая Россия», ЛДПР, студенческие и ветеранские организации, а также поклонники Кургиняна из движения «Суть времени» в красных куртках, знакомые нам по субботним событиям.

Голос ведущего известил толпу: власти Крыма и Севастополя «подписали официальное соглашение о вступлении в Россию на правах субъекта Российской Федерации». Присутствующие ответили радостным «У-у-у!».

«То, что сейчас происходит, абсолютно логично. То, что на Украине сотворили захватившие власть, на их совести. От этого выиграют все — западные украинцы будут довольны, на юге наших прищемлять не будут. Я лично счастлив: часто ездил в Крым», — говорит Сергей, сотрудник Дептранса.

«Россия! Россия! Россия!» — кричат со сцены. Каждая фраза громче предыдущей. Сергей отрывается от диалога, хрипло кричит «Слава России!» и продолжает: «То, что Крым отходит нам — момент серьезный. В нынешней ситуации меня спокойствие Путина радует. Он сильный человек. Как медленно, спокойно, аккуратно это всё делается…» По его словам, в госучреждении разнарядки на посещение митинга не поступало. «У кого желание есть — пусть идет. У нас маленькое бюро — из 30 человек 15 пошли», — продолжает он.

Подходы к Красной площади, как уже говорилось, были забаррикадированы полицией. Стражи правопорядка выставили живой щит, пропуская людей под сцепленными руками. (Если вспомнить местонахождение Иверской часовни, получится, для прохода на Красную площадь обязательно поклониться святыне). На самой площади были установлены плазменные экраны с колонками, визуализирующие происходящее на сцене.

«Севастополь, Севастополь», — пели дуэтом неизвестные корреспонденту исполнители, не попадая в фонограмму. Звук из колонок не синхронизировался с происходящем на экране. Это не останавливало людей: многие прыгали, некоторые пустились в медленный танец.

У Мавзолея развернули плакат «Мы за мир!!!» Как рассказал корреспонденту «МК» активист Виктор Иванович, их группа выступает за мир во всем мире. Субботний «Марш мира», впрочем, инициативные товарищи не посетили: работая водителями, были в командировке. «Я за мир везде. И в России, и в Крыму, и на Украине», — сказал Виктор Иванович.

«Мы дома. Спасибо. Больше никому нас не дарите», - премьер-министр Аксенов был лапидарен. Что интересно, озвучивал официальную часть военный хор — и крымские политики были при георгиевских ленточках…

Наконец, на сцену вышел президент. Соседей автора этих строк, натурально, чуть не разорвало. Люди достали телефоны, как один включили камеры и нажали кнопку «запись».

«Сегодня очень радостный праздник. Уважаемые граждане России, крымчане, севастопольцы. После долгого, изнурительного плавания Крым возвращается в родную гавань. В Россию», — начал Владимир Путин.

«Ура! Россия! Россия! Молодец!» — скандировала компактная пенсионерка рядом. «Спасибо крымчанам за их последовательную, решительную позицию, за ярко выраженную волю быть с Россией. И Россия открыла им всё свое сердце, всю свою душу. Мы очень переживаем за то, что происходит в Украине. Я знаю, я уверен — мы всё преодолеем», — почти в рифму продолжал президент.

«Потому что мы вместе! Слава России! Ура!» — закончил спич Путин. Толпа взорвалась овациями, зазвучал гимн.

Уже к семи вечера на площади из «официальных» 110 тысяч человек осталось в тысяч 5.

Читайте онлайн-трансляцию послания Владимира Путина Федеральному собранию.

Смотрите видео «Крым наш!»

01:41

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры