Поросята отдыхают

Злоба дня

20.08.2013 в 16:58, просмотров: 17733
Поросята отдыхают

Когда под Омском затонул теплоход «Полесье», мэр города Вячеслав Двораковский отдыхал в чешских Карловых Варах и контролировал устранение последствий по Skype. Прерывать отпуск из-за ЧП он не стал, не видя в этом необходимости. «Все службы сработали, — сказал он журналистам. — А я-то что там мог сделать?»

С таким подходом, таким пониманием себя и своих обязанностей господин Двораковский действительно был не нужен в Омске в эти печальные дни.

Руководитель города (области, края), где произошло ЧП, нужен там в первую очередь для того, чтобы поддержать своих людей. Показать, что они не одни. Что власть неравнодушна к их бедам и в трудную минуту всегда будет рядом, чтобы помочь и хоть как-то смягчить их горе. Поэтому бросать все и мчаться «к своим» немедленно, из любого отпуска — абсолютно правильно для любого руководителя. Правильно политически и, в первую очередь, правильно по-человечески.

У господина Двораковского, судя по его словам, в голове даже намека нет на такие мысли — про людей. Он не догадывается, что мэр — это вроде как старший в семье и должен в трудную минуту быть опорой домочадцам, жалеть, поддерживать.

Люди в беде? Какие люди? Где? Да он их в упор не видит.

Поросенок. Так ласково охарактеризовал Двораковского Путин в ходе очередной своей прямой линии, когда жительница Омска пожаловалась на то, что не может добиться приема у мэра. Его кабинет «приходится брать, как Берлин».

«Вот поросенок», — сказал тогда президент.

Хотя сам Путин лично наверняка знать не знает этого Двораковского. Мэры — мелочь, их тысячи, с них ничего и не спрашивают. Спрашивают с губернаторов. Поэтому губернатор региона Виктор Назаров, который тоже находился в отпуске, в отличие от Двораковского все бросил и приехал в Омск. Ему было нужно. А Двораковскому-то зачем?

«Поросятам» нужно быть в городе, когда проходят какие-то крупные торги. Когда надо отследить, какой конторе отойдет какой тендер, чтобы в следующем году получать от нее откаты. Вот в такое время никто из «поросят» никогда никуда не уезжает. Потому что потом фиг чего получишь. Обманут, да. А это важно, это «бабки», это собственное материальное благополучие, поэтому вот здесь мэру надо присутствовать обязательно и проявлять реальную озабоченность.

А когда теплоход затонул и люди погибли да поувечились — ну зачем тогда нужен мэр? Есть «скорая помощь», милиция, МЧС. И без него справятся.

Законченный, выкристаллизованный поросенок — розовый, с маленькими глазками и колечком-хвостиком — уверен, что и без него все сделают. Отдыхает себе с удовольствием и не задается философским вопросом: а он-то тогда зачем людям нужен в качестве мэра?



Партнеры