Сергей Иванов: «А что производят в Москве, я не понимаю»

Глава путинской администрации дал откровенное интервью

1 октября 2013 в 12:34, просмотров: 22240

Глава Администрации президента РФ Сергей Иванов дал пространное интервью российским СМИ, в котором рассказал, что он думает о москвичах, Алексее Навальном и “космонавте-дублере”. 

Сергей Иванов: «А что производят в Москве, я не понимаю»
фото: Михаил Ковалев

Обсуждая итоги выборов мэра в Москве, Иванов признался, что немножко удивился высокому результату Алексея Навального. "Я согласен, что он очень эффективно мобилизовал свой и вообще протестный электорат. А власть в лице Сергея Собянина свой электорат фактически не мобилизовала", - цитирует его РБК-Daily.

“Какой нормальный человек пойдет голосовать, если его в целом все более-менее устраивает?

Житель Москвы – понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты, чиновники, сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего”, - констатирует чиновник.

"Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю", - считает Иванов.

"Когда стал министром обороны, начал ездить по России. Во всех субъектах побывал. И наряду с воинскими частями увидел настоящую Россию. Потому что Москва и Петербург — это не Россия. Там одни блогеры, журналисты и чиновники, а в другой России их нет, там другие люди, они работают, что-то делают, они проще, неприхотливее", - рассказал чиновник.

Обсуждая "лицо номер два в российской политике", Иванов выразил мнение, что такого человека в принципе нет. "Как может быть "лицо номер два"? Это что, космонавт-дублер?" - задался вопросом человек, которого часто называют претендентом на пост президента.

Рассказал он и о том, что думает о выборе Украины в пользу сближения с Европой. "Мы не заставляем Украину изменить вектор своего развития, мы просто говорим, что за “а” последует “б”. Это будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению, в атомной уже ничего не осталось... Украина станет крупным экспортером сельхозпродукции, хотя в этом я не уверен, а вот рабочей силы - точно", - считает Иванов.

"Люблю живую сущность. С возрастом приходишь к печальному выводу, что с котами и собаками комфортнее, чем с иными людьми. Собака — лучший друг человека, она никогда не предаст. С котами тоже неплохо все обстоит. У меня дома сейчас кот живет, раньше собака была... Я вообще люблю природу. Но я не гринписовец, гринписовцев я не люблю", - рассказал Иванов о своем увлечении. 



Партнеры