Исследование: жизнь на Земле исчезнет из-за испарения океанов

Средняя температура на планете при этом достигнет 57 градусов Цельсия

11 февраля 2016 в 15:53, просмотров: 5033

Увеличение количества углекислого газа может столь сильно влиять на процесс глобального потепления, что однажды с планеты может испариться вся вода. Вполне вероятно, что именно по этой причине стали необитаемыми многие землеподобные планеты нашей Вселенной, считает группа исследователей из Принстонского университета.

Исследование: жизнь на Земле исчезнет из-за испарения океанов
фото: morguefile.com

Ранее учёным уже был известен один сценарий, согласно которому вода с Земли испарится — это произойдёт через миллиарды лет, когда под влиянием естественных процессов Солнце станет значительно более ярким. Под воздействием ультрафиолетовых лучей испарённая вода будет распадаться на водород и кислород, причём лёгкий водород будет улетать в космос, так что запасы воды не будут восполнятся и постепенно исчезнут. Однако специалисты, опубликовавшие своё исследование в журнале Nature Communications, предложили новый вариант — испарению всей воды на планете может поспособствовать углекислый газ, передаёт New Scientist.

Макс Попп и его коллеги рассчитали, что по достижении определённой концентрации углекислого газа в атмосфере температура на ней достигнет 57 градусов по Цельсию, чего достаточно для испарения всей воды. Без воды же на планете не сможет поддерживаться жизнь, заявляют исследователи.

Впрочем, учёные допускают, что подобная участь нашу планету может и не постичь — вероятно, в недрах земли просто не окажется достаточного количества углерода. Однако нельзя не вспомнить, что, пусть земные океаны пока вне непосредственной опасности, недавно с помощью спутниковых данных было подтверждено исчезновение огромного озера в Боливии.

В последнее время учёные довольно активно предлагают всё новые сценарии «конца света». Буквально за несколько дней различные группы исследователей представили такие сценарии, как превращение Солнца в красный гигант, таяние ледников с последующим затоплением огромных территорий и погружение Земли в ледниковый период в результате падения метеорита.



Партнеры