Стивен Хокинг: в ближайшее столетие люди заселят Марс

Известный учёный считает, что однажды людям придётся бежать на Красную планету с Земли

28 марта 2016 в 16:22, просмотров: 11569

Человечество колонизирует Красную планету уже очень скоро. Такое мнение высказал знаменитый физик Стивен Хокинг. Он отметил, что достигнуть подобной цели ощутимо сложнее, чем заселение Луны, нашего спутника, однако колонизация Марса представляет собой значительно более интересную задачу.

Стивен Хокинг: в ближайшее столетие люди заселят Марс
фото: ru.wikipedia.org

Хокинг отметил, что Марс — наиболее похожая на Землю планета Солнечной системы, поскольку он обладает почвой и атмосферой. Космические агентства многих стран мира планируют в обозримом будущем отправить на Марс пилотируемые экспедиции. Как заявил физик, у него нет сомнений, что в течение ближайшего столетия Марс будет колонизирован. По его словам, в ближайшие годы для того, чтобы первые люди поселились на Марсе, необходимо более детально изучить вопрос о том, как защитить организм человека от опасного космического излучения.

При этом Стивен Хокинг придерживается мнения, что однажды заселение других планет станет для человека не только захватывающей перспективой, но и насущной необходимостью — по мнению эксперта, уже сегодня для Земли представляют серьёзную опасность такие угрозы, как ядерная война, глобальное потепление и генетически модифицированные вирусы. При этом учёный считает, что главную опасность для Земли как обитаемой планеты несёт именно человеческая деятельность, а не внешние угрозы, такие как падение крупного метеорита — последний подобный эпизод произошёл 70 миллионов лет назад, отметил Хокинг.

Это не первый случай, когда размышления известного британского физика о будущем человечества привлекают к себе существенное внимание. Ранее Хокинг, в частности, уже говорил о том, что человечество может в будущем сделать собственную планету непригодной для жизни — тогда учёный предположил, что это произойдёт через несколько тысяч лет. Позднее он назвал ещё один опасный для нашей планеты сценарий — Земля окажется в опасности, когда человечество попытается использовать в своих целях энергию чёрных дыр.



Партнеры