Халва-халва для ветеранов Великой Отечественной

Скоро не останется людей, которых интересуют эти обещания

9 мая 2014 в 21:03, просмотров: 30658

Политики заботятся о народе, такая у них работа. Эта работа и эта забота отражаются в документах и речах. А в жизни? В жизни – как получится. Главное – дожить. Не у всех получается. Численность ветеранов Великой отечественной сокращается стремительно, они очень старые. 

Халва-халва для ветеранов Великой Отечественной
фото: Алексей Меринов

7 мая 2008

Указ Президента РФ Медведева от N 714

"Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов". Вступает в силу 7 мая 2008 г.

«В связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, постановляю:

Считать необходимым завершить до 1 мая 2010 г. обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 г. ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны...» (Здесь и далее подчёркивание наше. – А.М.)

20 октября 2009

Премьер-министр Путин:

"В течение 2010 года все ветераны – вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, – всех мы должны будем обеспечить жильем. Это правильная постановка вопроса, и мы это сделаем. Ну какая нам разница – встал человек до 1 марта 2005 года на очередь или не встал? По сути, это вопрос чисто бюрократический, а мы к ветеранам – особенно в год 65-летия Победы – конечно, ни с какими бюрократическими мерками подходить не должны и не будем".

12 ноября 2009

Президент Медведев в Послании Федеральному собранию напомнил об обязанности государства до мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной, вставших на учет до 1 марта 2005 года, а также поручил всячески содействовать постановке на учет новых ветеранов и скорейшему обеспечению их жильем.

(12 января 2010 года в президентский указ 2008 года были внесены изменения, снимающие ограничения на право получения квартир в зависимости от времени постановки ветерана на очередь.)

19 января 2011

Премьр-министр Путин: Ветераны ВОВ получат жилье к 2012

В Ново-Огареве Владимир Путин встретился с представителями ветеранских объединений и за чашкой чая выслушал их проблемы. В начале разговора премьер отметил, что важнейший приоритет в деятельности правительства – повышение уровня жизни ветеранов и россиян в целом.

– Вы всю жизнь работали на страну, проливали за нее кровь, и мы знаем, что ваша жизнь была скромной, вы чаще работали за идею. И сегодня наши граждане должны иметь заслуженное уважение и нормальную жизнь.

К началу следующего 2012 года все вставшие на очередь ветераны получат ключи от новых квартир.

Май 2011 года.

Президент Медведев напомнил, что "еще два года назад (на самом деле три. – А.М.), 7 мая 2008 года, подписал указ о том, чтобы дать всем ветеранам квартиры". "Я эти решения уже принял. Но очень обидно, что все, кто мог принять такие решения раньше, когда ветеранов было больше, что государство на них просто плевало", – сказал президент. (И никто не спросил, кого он имеет в виду. Брежнева? Горбачева? Ельцина? Путина?А.М.)

12 декабря 2012.

Президент Путин. Послание Федеральному собранию.

«В 2013–2014 годах мы полностью выполним свои обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам.»

29 апреля 2014.

Вице-премьер России Ольга Голодец. Селекторное совещание по вопросам подготовки к празднованию Дня Победы.

«Все участники Великой Отечественной, которые стоят в очереди на жилье, должны получить его в кратчайшие сроки»...

***

...Очередь сокращается быстро, но не потому, что быстро строят жильё. Нет, совсем по другой причине.

А документов про эту заботу и цитат из выступлений официальных лиц – сотни. Мы взяли только семь.

Неофициальные солдатские рассказы – в статье «Война и мир», которая была опубликована в «МК» ровно 12 лет назад. 



Партнеры