Twitter закрыл от россиян "Правый сектор", Facebook - Навального

Претензии к деятельности "правосеков" в Сети появились после их призывов к Доку Умарову

19.05.2014 в 13:25, просмотров: 6692

Сетовавшие на несговорчивость Twitter российские власти, наконец, дождались благосклонности руководства американский компании: сервис микроблогов продемонстрировал готовность подстраивать свою деятельность в России под местные законы.

Twitter закрыл от россиян

Как говорил в интервью "Известиям" замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, "Twitter плохо ориентирован на конкретную аудиторию тех стран, где они работают, они используют пользователей как инструмент политики". У компании нет зарубежных представительств, они не идут на контакт, сетовал чиновник. В отличие от того же Facebook или YouTube, которые порой соглашаются с российскими властями и блокируют тот или иной противоправный контент, сервис микроблогов позволяет высказываться даже тем, кого в РФ считают экстремистами.

Как известно, эти его размышления в интервью сопровождались угрозами блокировки ресурса, что в свою очередь вызвало волну возмущения в обществе и недовольство высшего руководства страны. Но то ли в Twitter приняли на свой счет просьбу Дмитрия Медведева "включать мозги", то ли услышали недовольство Роскомнадзора - сервис начал блокировать аккаунты.

Аккаунт "Правого сектора" был заблокирован, это открытие в понедельник сделал "Дождь". Как следует из пояснения на странице @PravyjSektorRus, аккаунт доступен пользователям во всем мире, кроме пользователей соцсети в России.

Напомним, в начале марта на странице "Правого сектора" "Вконтакте" появился призыв к ныне покойному лидеру северокавказских террористов Доку Умарову с просьбой поддержать Украину в борьбе с Россией. Хотя "правосеки" позже заявили, что страница была взломана и они не имеют отношения к появившейся записи, СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Вскоре лидеру радикальной организации Дмитрию Ярошу было заочно предъявлено обвинение, позже ему припомнили и участие в Первой чеченской войне на стороне боевиков.

В начале апреля Роскомнадзор отчитался о блокировке всех аккаунтов "Правого сектора" в представленных в Рунете соцсетях. Что интересно, в заявлении для "Крыминформ" глава ведомства Александр Жаров утверждал, что доступ закрыт в том числе к страницам радикалов в Twitter. Судя по всему, чиновники учли не все аккаунты, либо не ожидали, что могут появиться новые.

Новость о сговорчивости Twitter в микроблоге прокомментировал Алексей Навальный: "О, твиттер тоже начал блокировать аккаунты. Начали, понятно, с "правого сектора". Интересно, что (кто) дальше".

А дальше, возможно, сам Навальный. В Twitter его аккаунт функционирует, но вот в Facebook происходит что-то странное: в понедельник днем при попытке зайти на страницу оппозиционера пользователя через раз "выбрасывает" на главную страницу сервиса либо в его собственный аккаунт, если ранее была проведена авторизация. TJournal указывает, что аналогичная проблема сегодня наблюдалась и у аккаунта "Ежедневного журнала". В марте сайт издания оказался в "черном списке" наравне с блогом Навального в "ЖЖ", сайтами "Грани.ru" и "Каспаров.ru".



Партнеры