Хроника событий В Прикамье обсудили качество строительства жилья для переселенцев и детей-сирот По факту массового отравления детей и взрослых в реабилитационном центре «Мать и дитя» возбуждено уголовное дело Житель смоленской области может сесть в тюрьму за попытку дать взятку инспектору ГИБДД В УЕФА разъяснили причины ареста счетов "Спартака" В Чебоксары начало поступать тепло

Россия может ввести ограничения на поставки импортных лекарств

Санкции: удар по почкам

10 сентября 2014 в 18:54, просмотров: 12514

То, чего так боялись многие российские медики и пациенты, может случиться в ближайшее время. Уже в середине октября в правительство внесут разработанное Минпромторгом постановление об ограничении поставок в Россию импортных лекарств, которое эксперты прозвали документом о «третьем лишнем». Защитники пациентов называют эту меру геноцидом против россиян и грозятся привлечь авторов документа к уголовной ответственности.

Россия может ввести ограничения на поставки импортных лекарств
фото: morguefile.com

Законопроект, призванный запретить иностранным производителям участвовать в российских тендерах на госзакупки лекарств при условии, если их конкурентами являются хотя бы два российских предприятия, сейчас, в период взаимных санкций, пришелся, что называется, ко двору. Хотя, как уверяют эксперты, это уже третья попытка «поддержать отечественного производителя».

Ограничения коснутся закупок лекарственных средств, которые были произведены не в странах Таможенного союза — т.е. не в России, Белоруссии или Казахстане. Кстати, сегодня доля российских лекарств от закупок государства составляет всего 22%. Разработчики полагают, что новый документ исправит ситуацию и доведет к 2018 году долю отечественных медикаментов до 90% в перечне стратегически значимых лекарственных средств и перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), где их пока 26%. На практике действие постановления в первую очередь ощутят пациенты с заболеваниями крови, нервной системы, диабетом и онкологией — то есть около 30% всех больных, аналоги импортных лекарств для которых выпускают в России. Многие эксперты считают, что эта мера может обернуться ростом смертности и болезней россиян. Ведь чаще всего российские аналоги лекарств либо менее действенны, либо дают кучу побочных эффектов.

— Поддерживать российского производителя можно и нужно цивилизованными методами: создавать ему преференции, делать налоговые послабления. Но Минпромторг выступает в качестве жандарма и пытается отрегулировать рынок административными методами, хотя это министерство вообще-то должно заниматься развитием рыночной конкуренции, — говорит глава общероссийской Лиги пациентов Александр Саверский.

По мнению Саверского, очередную попытку ограничения поставок иностранных лекарств в сегодняшних условиях можно рассматривать и как метод политического давления. «Поставки сыра ограничивать можно, лекарств — нельзя, это противоречит международным нормам права, — отмечает эксперт. — От поставок импортных лекарств зависит не только выполнение стандартов медицинской помощи и формирование перечня ЖНВЛП, но еще и здоровье и жизнь людей. Не исключаю, что мы будем пытаться возбудить уголовное дело против министра торговли, если этот документ примут. Нужно понимать, что Россия пока не может обеспечить необходимого перечня лекарственных препаратов на отечественных предприятиях. При таких требованиях к госзакупкам лекарств крупные иностранные компании попросту уйдут с российского рынка — они ориентированы на глобальные контракты, торговать в розницу в аптеках им невыгодно».

По мнению исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимира Шипкова, в России (а также Белоруссии и Казахстане) пока нет конкурентоспособной фармацевтической промышленности, работающей в соответствии с международными стандартами GMP (по ним работает лишь 15% наших предприятий), которая была бы способна обеспечить выпуск качественных лекарственных средств. Поэтому для начала государство должно создавать условия для привлечения инвестиций, а не запрещать поставки препаратов. «Ничего хорошего эта инициатива для российского здравоохранения, для здоровья нации, для решения социальных задач не даст. Она может привести к исчезновению импортных лекарств из российского госпитального сегмента — а их доля в стационарах доходит до 80–85%, причем это наиболее эффективные, безопасные и качественные лекарства», — говорит Владимир Шипков.

И если импортных лекарств не будет в больницах, пациентам придется, как в лихие 1990-е, покупать их за свой счет. Например, в больницах не будет зарубежного инсулина — только отечественный. Пациенты прекрасно знают, какой лучше.

Федеральная антимонопольная служба, к слову, проект постановления не согласовала — по ее мнению, он необоснованно ограничит доступ иностранных компаний. К тому же есть особые медицинские показания (то есть непереносимость отечественных аналогов импортных лекарств), что повлечет за собой колоссальные риски для пациентов.

Тем временем глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев не видит в появлении такого постановления никакой катастрофы: «Если бы это было 5–7 лет назад, это могло бы вызвать опасения. Но уже пять лет реализуется программа развития отечественного фармпрома; много иностранных компаний открыли у нас свои производственные площадки и отдали нам трансферты на производство. Это постановление даст больше даже им, чем компаниям, которые много лет работают в России, но еще далеки от совершенства. Так что я считаю это постановление абсолютно правильным решением. Да, его надо слегка доработать — например, сегодня оно позволяет выходить на торги с одним препаратом двум дистрибьюторам, мы же хотим, чтобы речь шла именно о двух препаратах. Но по этому пути в свое время пошли многие страны — и мы не первые».

«Желание правительства поддержать локального производителя вполне закономерно, - считает директор по корпоративным связям компании известной иностранной фармкомпании Татьяна Смирнова. – Но лекарственные препараты – это продукт, от которого зависит здоровье, а часто и жизнь человека. Отказ от госзакупок импортных лекарств ограничит конкуренцию на рынке лекарственных препаратов, негативно скажется на дальнейших инвестициях в разработку инновационных препаратов в России, а также создаст угрозу нарушения прав и законных интересов пациентов и обеспечения полноценного лечения конкретного пациента, например, в силу своих побочных действий».

Санкции . Хроника событий


Партнеры