Кадыров на митинге в Грозном: "О какой свободе слова они говорят?"

В Грозном прошла массовая акция против Charlie Hebdo

19 января 2015 в 12:28, просмотров: 11528

Манифестация "Любовь к пророку Мухаммеду", на которой собралось более миллиона человек, началась утром в понедельник в Грозном, в самом центре города. В ходе акции выступил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который пообещал, что не позволит оскорблять пророка Мухаммеда и чувства верующих.

Кадыров на митинге в Грозном:
фото: AP

Ее участники держат в руках транспаранты и плакаты с надписями: "Нет карикатурам на пророка Мухаммеда", "Ислам - религия добра и созидания". Они повторяют за ведущим молитвы и слова, восхваляющие пророка.

В акции участвует глава Чечни Рамзан Кадыров. Ранее он заявил, что в манифестации могут принять участие более миллиона человек, передает ТАСС.

"Мы не позволим оскорблять имя пророка. Европейские журналисты и политики бескультурно оскорбляют чувства верующих. О какой свободе слова они говорят? Россия осудила террор Америки и Европой против Сирии, Ирака, а также развязывание войны на Украине, а страны Запада и США применили к России санкции. Так о какой свободе слова они говорят?" - заявил Рамзан Кадыров в ходе своего выступления на мероприятии.

"Мы с вами на весь мир заявляем, что мусульмане ни в коем случае не позволят использовать себя для раскачивания ситуации в стране. Мы всегда были надежными защитниками России, и сегодня мы в состоянии дать достойный отпор любым врагам нашего Отечества", — передает РИА Новости слова Кадырова.

Смотрите видео по теме "Речь Кадырова на митинге в защиту пророка Мухаммеда"

Западный мир теряет свои духовно-нравственные ценности, в том числе семейные традиции, эту ошибку не должны повторять в России, в свою очередь заявил председатель Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин на митинге в Грозном в защиту исламских ценностей. "Они (на Западе) теряют свои духовно-нравственные особенности. Они сегодня строят бездуховный мир, где не ценятся семейные ценности. Они сегодня принимают законы, которые разрешают однополые браки", — сказал Гайнутдин.

При этом он призвал не выносить обвинения против ислама и других религий из-за того, что среди их представителей находятся террористы и другие преступники. Равиль Гайнутдин подчеркнул, что «убивают, совершают преступления представители разных народов, разных религий, и никто не имеет права обвинять религию, обвинять целые народы».

Смотрите видео по теме "В Чечне прошел митинг против антиисламских карикатур"

Как сообщили в муфтияте Чечни, для участия в манифестации в столицу Чечни прибывают тысячи верующих со всего Северного Кавказа. Маршрут манифестации пролегает от площади Минутка до центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни".

"Пришло время публично высказать своё отношение к безнравственным поступкам авторов французского журнала и тех сил, которые их к этому подталкивают. Нами принято решение провести народную манифестацию с осуждением этих действий", — заявил ранее глава республики. Кадыров добавил, что для него нет разницы между ваххабистами, экстремистами и теми, кто тиражирует карикатуры на пророка.

Накануне мероприятия Кадыров заявил, что ожидает миллион участников на марше (по итогам акции в МВД сначала сообщили, что собралось около 800 тысяч человек, однако позже оценку уточнили: было больше миллиона участников): "Сегодня мы обсудили ход подготовки к предстоящей манифестации против публикации карикатур на Пророка Мухаммада (с.а.в.), — написал он в своем Instagram. - Первоначально мы ожидали, что соберется до 500 тыс. человек. Но по последним данным, число демонстрантов может перевалить за миллион. Это жители ЧР и многих других субъектов РФ".

Напомним, карикатуры, которые вызвали возмущение о мусульман стали причиной теракта в Париже — исламисты братья Куаши расстреляли сотрудников редакции еженедельника «Шарли Эбдо», которые и являлись авторами рисунков. После этого события во многих странах прошли шествия против террора, в которых участвовали представители власти.



Партнеры