Дрессировщик Запашный призвал срочно отселить козла Тимура от тигра Амура

«Если тигр его убьет, все будут крайне опечалены»

2 декабря 2015 в 14:17, просмотров: 59615

Братья Запашные оказались, в определенном смысле, провидцами. В их последнем шоу глава отдела крупной корпорации Тигр (персонаж, а не зверь) водит дружбу с представительным Бараном. А вот и реальность: уже какие сутки тигр Амур в приморском сафари-парке не съедает свой обязательный рацион — живого козла, теперь нареченного храбрым Тимуром. Поскольку это единственная светлая новость в беспросветном мраке, вся страна судорожно наблюдает за развитием событий. Почему козлик все еще жив и когда у тигра все же проявится охотничий инстинкт — нам ответил дрессировщик Эдгард Запашный, что называется, съевший на тиграх...

Дрессировщик Запашный призвал срочно отселить козла Тимура от тигра Амура
фото: Артем Макеев

— Эдгард, во-первых, давайте разъясним народу, сколь необходимо кормить хищников именно живым кормом...

— Давайте не будем циничными. Не важно, кто убивает «жертву» — мясокомбинат или непосредственно хищник. Тигр, уж извините, плотоядный. И говорить, что «ах как плохо кормить живым кормом» — это верх цинизма и непонимания. Травкой тигр питаться никогда не будет. Можно давать ему как замороженный корм, так и живой, но ветеринары рекомендуют давать именно живой — это, во-первых, вызывает у хищника здоровые эмоции, во-вторых, это попадание свежей крови к нему в организм и, в-третьих, это физическая составляющая — побегать, подвигаться. Так что все дрессировщики на регулярной основе это делают.

— Почему тигр сразу не съел козлика? Такие случаи были в вашей практике?

- Почему? Смотрите, какая штука. Во-первых, в природе тигр живет один на большой территории. И общение с другими живыми существами у него, мягко говоря, минимальное. Во-вторых, козел оказался достаточно смелым: на видео я заметил как он его пару раз как бы атаковал.

В-третьих, в этот момент, видимо, тигр не был крайне голодным и с какой-то ленцой отнесся к этому обнаглевшему козлу. Тем самым, предоставил некую возможность для общения и немножко привык к своему новому спутнику. Контакт тигру понравился, потому что, повторяю, животное живет одно. Примерно та же ситуация, когда у королей были шуты, которым иногда разрешалось хохмить над самим королем, мол, «ну и ладно, зато не скучно». Вот и у тигра появился придворный шут...

— А если тигр проголодается?

- Если тигр по какой-то причине пропустит одну или две кормежки, — естественно, ни о каком помиловании речь уже не пойдет. Инстинкт победит.

Но я могу привести пример из своей практики (мы тоже давали живой корм). Был случай, когда лев не убил петуха. Мы его дали льву, а тот взял и помиловал. И петух обнаглел до такой степени, что в итоге спал на голове льва!

Петух прожил в клетке три дня, мы поняли, что Петя заслужил право на долгую жизнь, отсадили, и петушок после этого благополучно отгулял семь лет, срок очень большой. Причем жил в общем вольере с животными. В клетки не залезал, но ходил по тигриной территории, где стал охранником: не пускал новых людей.

— Настолько важным себя почувствовал?

— Важным и наглым. Пускал только тех, кого привык видеть. А если мы брали на работу новичков — смотрителей за клетками, Петя их сразу атаковал, что, конечно, всех веселило. Мало того: он пользовался авторитетом и у других хищников. Проходя мимо клеток с тиграми, мог клюнуть по торчащей лапе, чтобы тигр ее всунул внутрь и не мешал его шествию по вольеру. И ни разу тигр его не схватил. То есть стал любимчиком, на минуточку, у 20 хищников!

— Почему это происходит — непонятно?

— Природу этого явления мы не можем до конца объяснить, поскольку наши чувства и чувства животных сильно разнятся. Но контакт между очень непохожими животными возможен, и такие случаи хорошо известны. Но козлика пора отсаживать, потому что он — всероссийская знаменитость, и если тигр его убьет, все будут крайне опечалены. Люди не простят этого руководству сафари-парка.

— Что может стать причиной возможного нападения?

— Да все, что угодно: козлу достаточно один раз попытаться удрать, и он сам на себе нарисует мишень. Сработает инстинкт — и конец. Тем более, что козел не самое умное существо. И, в очередной раз обнаглев, побежит атаковать тигра, и получит настоящий отпор. Нет, может, они и будут жить долго и счастливо, но лучше не экспериментировать. Не вижу в таком эксперимента смысла. Веселый прецедент создан, давайте оставим у сказки хороший и добрый финал.

Продолжение темы - в материале "Тигр Амур съел козла Тимура: провокация похуже турецкой".

Смотрите видео"Козел Тимур играет в догонялки с подкопытником тигром Амуром"

0:34



Партнеры