Лидер закрытого «СтопХама» создал новое движение вместе с Эриком «Давидычем»

Первое собрание участников проекта прошло 25 марта

30 марта 2016 в 16:14, просмотров: 26994

Создатель движения «СтопХам» и бывший комиссар «Наших» Дмитрий Чугунов сегодня отреагировал на сообщение о закрытии Минюстом «СтопХама». Он сообщил, что активисты так или иначе продолжат свою деятельность. При этом последние месяцы Чугунов активно развивает другой проект — движение «Люди» — вместе с арестованным сейчас основателем портала «Смотра.ру» Эриком Китуашвили («Давидычем»).

Лидер закрытого «СтопХама» создал новое движение вместе с Эриком «Давидычем»
фото: youtube.com

Напомним, что внимание к «СтопХаму» оказалось приковано из-за публикации «Фонтанки», которая обнаружила, что движение было исключено из ЕГРЮЛ. При этом судебное решение было принято еще в конце 2015 года по требованию Минюста, отметившего грубые и неоднократные нарушения активистами законодательства РФ.

Вся суть деятельности «СтопХама» сводилась к наклеиванию на машины «нарушителей» правил парковки оскорбительных листовок и видеозаписи скандалов, которые при этом возникали.

В последние полгода Чугунов стал развивать новый проект — движение «Люди», — о котором, в частности, рассказывал в своих интервью.

По его словам, суть нового общественно-политического движения сводилась к «финансовой, информационной и технологической взаимопомощи». Идея Чугунова заключалась в том, что люди будут «скидываться для решения своих вопросов», однако конкретных примеров он не приводил, ограничиваясь лишь пояснениями, что не все региональные блогеры могут вывести свои проблемы на необходимый уровень.

Предполагалось, что информационным ресурсом «Людей» станет портал «Смотра.ру» Китуашвили, однако тот был арестован за инсценировку похищения иномарки и получения за нее страховки. При этом Чугунов активно защищал Китуашвили, объясняя, что ему мстят московские чиновники и офицеры ГИБДД, которых он якобы разоблачал в своих роликах.

Добавим, что 26 марта была арестована и жена Китуашвили Анна Каганская — также по делу о мошенничестве со страховкой за иномарку.

По словам Чугунова, к движению «Люди» еще в феврале были готовы присоединиться несколько сотен тысяч человек по всей России. Судя по записям в блоге Чугунова, 25 марта состоялось первое заседание «Людей».

Тем не менее, не собирается Чугунов оставлять и «СтопХам». Он заявляет, что активисты смогут перерегистрировать движение под новое юридическое лицо и все равно продолжат свою деятельность. Чугунов уверен, что при закрытии «СтопХама» были допущены процессуальные нарушения, а само закрытие связано с тем, что за последние три месяца «мы перешли дорогу очень большому количеству людей».

Остается добавить, что Чугунов является членом Общественной палаты РФ, где занимает пост первого заместителя председателя комиссии по общественной безопасности и ОНК.



Партнеры