Хроника событий Сто дней Трампа обернулись провалом: что успел президент США ФБР: русские агенты пытались внедриться в предвыборную кампанию Трампа Автор доклада о вмешательстве США в российские выборы призвал «бороться смекалкой» СМИ: Клинтон извинялась перед Обамой за проигранные выборы Полиция Нью-Йорка оценила охрану семьи Трампа в $25,7 млн

Российских бизнесменов накрыла «трампомания»: именем президента США назвали дом быта

«МК» нашел десятки компаний, которым присвоили фамилию победившего на американских выборах миллиардера

09.11.2016 в 17:28, просмотров: 3641

Повышенный интерес к персоне избранного президента США Дональда Трампа обнаружился не только у российских политиков, но и у предпринимателей. Правда, отечественные бизнесмены страдают особой формой «трампомании». У них стало модным называть свои фирмы – чем бы те ни занимались – фамилией миллиардера.

Российских бизнесменов накрыла «трампомания»: именем президента США назвали дом быта
фото: Сергей Соловьев

Компаний с названиями, созвучными с фамилией Дональда Трампа, «МК» нашел несколько сотен. Но это в целом по стране. Во всяком случае, портал ФНС на запрос «Трамп» выдает не один десяток страниц. Для сравнения, тот же налоговый портал проверки контрагентов выдает всего две фирмы с названием «Обама». Обе торговые, правда, одна уже закрыта. Компаний с названием «Клинтон» чуть больше – примерно 15 в разных регионах страны (в Москве всего одна, занимается производством ножей). Зато «Трампы» расплодились и в Карелии, и в Якутии, и в Краснодарском крае. В столице их тоже немало: мы насчитали 12 действующих в разных концах города и более тридцати ликвидированных или находящихся в процессе «умирания». Бизнес, кстати, весьма разношерстный – от поставки шоколада в рестораны до торговли изделиями из кожи. Есть даже дом быта имени известного миллиардера, зарегистрированный на юге Москвы. Правда, столичные бизнесмены уверяют, что никакого отношения их компании к американскому (теперь уже) лидеру не имеют. Да и те, чьи фирмы имеют сайты в Интернете, в английской транскрипции пишутся как «tramp», а не «trump». Зато бизнесмены честно признаются, что решили дать своим компаниям такое название вовсе не просто так. Сработал психологический принцип «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Правда, как показывает статистика налоговиков, далеко не для всех имя успешного предпринимателя и политика стало путевкой в мир миллиардов и верхних строчек в топе самых богатых.

Кстати, есть в российском бизнес-пространстве и реальный след самого Дональда Трампа. Несколько лет назад бизнесмен зарегистрировал в России бренд имени себя. В этом возникла необходимость, когда Трамп вел переговоры со столичными воротилами строительного бизнеса о возведении небоскреба в Мякинино. Высотка должна была стать аналогом американского Trump-tower. Под это дело был даже выбран участок земли и придуманы эскизы. Но дальше планов и разговоров дело не пошло.

Выборы президента США 2016. Хроника событий


Партнеры