После ухода ряда писателей «ПЕН-центр» оказался на грани полного развала

Поэт Андрей Усачёв: «Эту чашку уже не склеить!»

11 января 2017 в 21:37, просмотров: 12252

Как говорил великий вождь всех народов: «Других писателей у меня для вас нет!» А эти, которые есть, устроили нынче скандал и последовавшую за ним демонстративную акцию. Через считанные дни после исключения из русского «ПЕН-Центра» журналиста Сергея Пархоменко в знак протеста против этого несколько известных писателей и поэтов – Борис Акунин, Лев Рубинштейн, Александр Иличевский... – заявили о своем выходе из этой организации.

После ухода ряда писателей «ПЕН-центр» оказался на грани полного развала
фото: pixabay.com

Сюжет и прост, и запутан. Согласно решению исполкома писательской организации, журналист и блоггер Сергей Пархоменко был исключен из нее «за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами русского «ПЕН-Центра», и высказывания, задевающие честь и достоинство личности...»

«Криминал» со стороны Пархоменко в том, что он вместе с несколькими единомышленниками направил правозащитное письмо Владимиру Путину, содержащее просьбу помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет за экстремизм. И хотя сам Сергей подписал это письмо от своего имени, а не от имени «ПЕН-Центра», пресс-служба этой писательской организации поспешила официально уточнить, что руководство Центра к этой акции правозащитников не имеет никакого отношения. А вслед за тем на сайте центра появилось заявление, в котором говорилось, что «ПЕН-Центр», конечно, обеспокоен судьбой Сенцова, но помилование режиссера невозможно по российским законам. Прочитав такое, Пархоменко раскритиковал заявление, обвинив руководителей русского «ПЕН-Центра» в том, что они боятся испортить отношения с властями. Конфликт разгорался, и дело кончилось исключением журналиста из рядов.

Серьезные расхождения во «взглядах на жизнь» между литераторами – членами Центра, обозначились же гораздо раньше, в 2014-м. Нынешний скандал стал лишь очередным, хотя и весьма «увесистым» его этапом.

Корреспондент «МК» поговорил о последних событиях и складывающейся ситуации с одним из тех, кто состоит в русском «ПЕН-Центре», детским писателем, поэтом, драматургом Андреем Усачёвым.

– Я сейчас нахожусь в раздумьях по поводу всего происходящего, – признался Андрей Алексеевич. – Оценивая разгоревшиеся в нашей организации «баталии», стараюсь быть объективным. Мне кажется, что правды нет ни на той, ни на другой стороне. И те, кто сейчас защищает исключенного из Центра Сергея Пархоменко, и те, кто обвиняет его «в подрывной деятельности» против этого писательского сообщества, чересчур категоричны, и, главное, на мой взгляд, проявляют излишнюю агрессию по отношению к коллегам по перу. Непримиримость взглядов обеих сторон создает какую-то тяжелую атмосферу в Центре. Чуть что, люди переходят буквально на крик, отстаивая свои позиции, вот только докричаться-то до оппонентов не получается. И сбавить накал страстей, обсудить все в более спокойной обстановке – тоже. Это угнетает.

Я с большим уважением отношусь к президенту нашего «ПЕН-Центра» Евгению Попову, но боюсь, что эту чашку уже не склеить, попытки замирения противоборствующих сторон бесперспективны: ситуация дошла до точки кипения. У наших коллег в зарубежных ПЕН-клубах, конечно, тоже возникают время от времени какие-то разногласия, споры, однако там нет такой непримиримости. А мы, увы, никак не научимся находить консенсус друг с другом, .

Конфликт в нашем Центре разгорается уже на протяжении двух лет. Раньше я не был большим охотником присутствовать на наших общих собраниях. Однако когда возник этот конфликт, стал их регулярно посещать, пытаясь разобраться, что же происходит, надеясь уловить хотя бы слабые признаки «замирения сторон» и реальные перспективы прекращения конфронтации. К сожалению, вынужден констатировать: ситуация никак не меняется к лучшему.

Возникает даже мысль: а может, выйти из этой организации? Выйти ради того, чтобы просто не участвовать во всех этих дрязгах, постоянно звучащих взаимных оскорблениях...

А вот мнение одного из тех, кто стоял у истоков московского «ПЕН-Центра» - известного писателя, литературоведа, радио - и телеведущего Виктора Ерофеева.

– Противостоящие писательские партии утопили друг друга в риторике войны. Их представители предпочли агрессивное противостояние, а не поиск компромисса. Одна из сторон попыталась наладить позитивный диалог с властью, другая – с воистину революционным энтузиазмом призывает к «классовой войне». Но и то, и другое для писателя – чересчур.

Вполне понимаю тех, кто уже объявил о своем выходе из этого объединения. Но на самом деле, столь радикальный шаг – это эмоциональный поступок. Сам я решил с этим не торопиться. Не торопиться, глядя в будущее: полагаю, что конфликтная ситуация зашла уже так далеко, что придется заново начинать «ПЕНское» движение в России, создавать новый «ПЕН-Центр». Такая неправительственная организация все равно необходима, как важный элемент правовой защиты писателей. Так что я намерен остаться и принять участие в создании обновленного московского «ПЕН-Центра».

Что ж, после разговора с уважаемыми писателями у корреспондента «МК» в голове навязчиво всплывали строки из знаменитого «Интернационала»:

«Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...»

Никуда не денешься: если ремонтом ограничиться нельзя, придется строить заново.



Партнеры