Россия спряталась за девочку Юлию Самойлову

С «Евровидением» придумали здорово

16 марта 2017 в 17:40, просмотров: 21620

Теперь радуются: как здорово всё придумали! Как тонко просчитали, нашли такого правильного кандидата. Когда так говорят про нашу девочку Юлию Самойлову, которой выпала великая честь выступать на конкурсе «Евровидения» — значит, не всё ладно в Датском королевстве.

Россия спряталась за девочку Юлию Самойлову
фото: Лилия Шарловская

Есть «Евровидение», ставшее для нас курицей, несущей золотые яйца. Или чемоданом без ручки, неважно. Просто превратившееся в традицию. Как Новый год или день 8 марта. Мы знаем, что в середине мая нужно поудобнее устроиться в кресле у своего благоверного ящика. Сначала первый полуфинал, потом — второй. Потом финал, потому что мы всегда в финале. А до этого Малахов или Корчевников (зависит от канала-вещателя), триколоры в студии, крики «Россия! Россия!» И вечный Отар Кушанашвили… Это просто праздник какой-то!

Мы не можем терять это «Евровидение» ни за что на свете. Ведь такой ресурс для патриотизма, это что-то. Причем Россия выигрывает всегда, даже когда проигрывает. В таком случае в студии орут «пиндосы проклятые», хотя этих пиндосов на «Евровидении» только и видели, всё равно они во всём виноваты, точно.

А ещё «Евровидение» очень рекламоёмкий продукт. Его у нас смотрят почти так же, как чемпионат мира по футболу, то есть, без отрыва от производства. А значит, на этом конкурсе можно хорошо заработать.

И когда пошли громкие, известные голоса про бойкот, верить не стоило. Кобзон, конечно, уважаемый человек, достойный, но его тут даже не стояло. Нам на «Евровидении» быть! Вот лозунг дня, придуманный совсем даже не в попсовых кабинетах. Следующий вопрос — как?

На Украине идёт война, знаете ли. Или с Украиной, кому как нравится. Мы там завязли всерьёз и надолго, уже не знаем, как вылезти. Но в прошлом году на «Евро» победила Джамала, факт, используя до боли родную крымскую тему. Поэтому все в Киев! И мы тоже.

Решение приняли, очевидно, в последний момент. Долго думали-гадали мудрецы Первого и, возможно, те, кто за стенкой — кто виноват и что делать? Решение созрело гениальное. У нас есть замечательная Юлия Самойлова, певица в инвалидном кресле. Вот её и пошлём. Она уже выступала в Крыму? То есть незаконно (с точки зрения Украины) пересекала границу? Тем лучше. Если её не пустят, мы скажем: негодяи, вы на кого руку подняли? Если пустят, но там, в Киеве, будут издеваться, мы опять скажем: подлецы вы бандеровские. А Европа посмотрит на этот беспредел и нас поддержит. А кого же ещё?

Огромная, всё ещё безразмерная Россия, великая ядерная держава, вставшая с колен, спряталась за эту девочку Юлию Самойлову. Хотелось сказать «хрупкую», но какая же она хрупкая, она — герой, перед ней преклоняться нужно.

Но у нас политтехнология в тренде. Как с паралимпийцами, которых накачивали допингом для того, чтобы они ещё больше доказывали величие нашей родины. Ими ведь тоже прикрывались.

Цинизм, лицемерие этой ситуации ещё и в том, как вообще у нас относятся к инвалидам. Никак, если не считать отдельных благородных волонтеров, простых граждан, собирающих деньги в интернете, ухаживающих за ними абсолютно безвозмездно, то есть, даром.

Россия для инвалидов не приспособлена абсолютно. Лифты на станциях и в переходах так редки, их можно пересчитать по пальцам. Пандусы — их почти нет. Ничего нет, ни лекарств, ни государственного ухода. А если лекарства есть, то за безумные деньги. Со времен совка в России ничего не поменялось.

Простые люди не виноваты, что ими пользуются. Они даже не подозревают ничего. Они живут своей жизнью, как могут. Но кто-то там, наверху, уже двигает фигурки на доске, Аннушка уже пролила масло. Лес рубят, щепки летят.

Юлия Самойлова замечательная девушка, я совершенно искренне желаю ей победы. Или участия, неважно. Потому что для неё это всё равно будет победа на «Евровидении». И ещё исполнение её детской мечты. Но за ней стоит государство. Хитрое, умное, циничное. Попавшее с этой Украиной в такую яму…

Юлия Самойлова лишь показывает, в какую.

Наина

Фильмы о Наине Иосифовне показали один за другим: сначала на «России», а на следующий день — на Первом. Повод формальный — юбилей. Датское кино для галочки? Какая тут галочка, тут Наина.

фото: Геннадий Черкасов

На «России» с ней беседовал Андрей Колесников, на Первом — Людмила Телень. Известные журналисты, близкие к кремлевскому пулу. И к Наине Ельциной. Она их знает, поэтому доверят им. Но создается впечатление, что Наина Ельцина точно так же беседовала бы с любым человеком. И не потому, что она такая сверхдоверчивая. Но вот ее отношение к людям… Это же видно через экран.

Она, конечно, большое исключение. Никак не прельстившаяся властью, званием первой леди. «Я научилась просто, мудро жить…» — как будто Ахматова писала и про нее тоже. И нет никакой наигранности, артистизма. Вот такая естественная, незамутненная, прозрачная, можно сказать.

На самом деле она и есть истинное оправдание своему Борису Николаевичу. Который, как мне кажется, все-таки не вынес испытания медными трубами, шапкой Мономаха. Которому эта шапка оказалась не по Сеньке. И лишь только уйдя от власти (важнейший поступок!), он вернулся к себе, в семью, только уже с маленькой буквы. К своей Наине.

Власть испортила Бориса Ельцина, он стал царем. И все его великое терпение в отношении СМИ, нереагирование на критику — здорово, конечно, но этого мало. Очень мало.

В этих фильмах про Наину самые трудные вопросы — про 93-й год. Про город Грозный, который «под силу взять одному парашютно-десантному полку за два часа…», про воровство, про коробки из-под ксерокса, про «Мобитэкс», про Таню и Валю, а также про прокурора Скуратова никто не спрашивал. Щадили, наверное. Хотя она вообще ни к чему не была причастна из этого списка, кроме того, что родила Таню. Это всё были дела власти, во главе которой стоял ее муж.

Она прошла эти годы необычайно достойно. Для нее все эти атрибуты — дача, пайки, привилегии — вообще ничего не значили. Еще когда Бориса Николаевича «ушли» с поста первого секретаря Московского горкома партии, она сказал: «Ничего, проживем, я же могу убирать подъезд». А после того как он сказал 31 декабря 1999-го сакраментальное «я ухожу в отставку» и «простите меня», она очень обрадовалась. И еще так хотела, чтобы Борис Ельцин закончил свою «работу» уже после первого срока. Но кто ее спрашивал…

Видно, какой же это душевный человек, искренний, благородный. Это счастье, что у Ельцина была такая жена. Его счастье и наше. Ты смотришь за ней внимательно через ТВ-экран и будто бы попадаешь под ауру ее такого непафосного магнетизма. Какая же эта женщина! Великая женщина!



Партнеры