Никакой цензуры и давления: Путин прокомментировал дело Серебренникова

Вину режиссера может определить только суд, отметил президент

5 сентября 2017 в 11:19, просмотров: 23412

Президент Владимир Путин впервые прокомментировал расследование уголовного дела против худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, который подозревается в организации хищения 68 миллионов рублей. По его словам, власть никак не ограничивала творчество режиссера, её лишь интересует вопрос законности расходования бюджетных средств.

Никакой цензуры и давления: Путин прокомментировал дело Серебренникова
фото: kremlin.ru

Президент сказал на пресс-конференции в китайском Сямэне, что Серебренников не единственный деятель культуры, который находится под следствием. Он напомнил об уголовных делах против замдиректора Эрмитажа и замминистра культуры.

«Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?», — заявил Путин.

По его словам, власти не собирались ограничивать творческую деятельность Серебренникова. Тот факт, что режиссеру выделялись деньги из бюджета, говорит о том, что «никакой цензуры или давления не было», уверен президент.  

Путин подчеркнул, что речь идет о приличных суммах. Так, за три года студия Серебренникова получила от государства около 1 миллиарда рублей, и задача следствия – проверить законность расходования этих средств. «К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег», — сказал российский президент.

Путин добавил, что домашний арест режиссера не означает, что в данный момент он в чем-то виноват. Если в отношении других деятелей культуры «будут какие-то данные», то их тоже будут проверять, заметил он.

Кирилл Серебренников был задержан 22 августа, Басманный суд поместил его под домашний арест до 19 октября. Режиссер подозревается в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011–2014 годах из бюджета на развитие культурного проекта "Платформа". Свою вину он не признал.

Накануне Мосгорсуд разрешил Серебренникову ежедневные двухчасовые прогулки, при этом проигнорировал просьбу знаменитости о встречах с персональным тренером по йоге и медитации, а также священнослужителем-буддистом

Лучшее за день у нас - в одной короткой рассылке: подпишитесь на Telegram "МК"



Партнеры