Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

МЧС спасает Дальний Восток

Спецкор «МК» передает из зоны бедствия

22.08.2013 в 15:44, просмотров: 8088

Хабаровск. "Катастрофическая ситуация". Не сложная - так было 3 недели назад. Не тревожная - 2 недели назад. И даже не критическая - неделю назад. А именно катастрофическая. Это слова официального лица, начальника Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслава Паршина.

МЧС спасает Дальний Восток
фото: РИА Новости

- В этом году на Амуре сложилась уникальная катастрофическая ситуация, - комментировал происходящее Паршин. - Такого не было 120 лет.

Неделю назад уровень воды в Амуре превысил критическую отметку (600 сантиметров) на метр (710 см на момент подписания номера в печать). В районе Ленинска исторический максимум превышен в полтора раза. Исторический максимум был достигнут еще при царе-батюшке, в 1897 году. Каждый день вода поднимается на 10-12 сантиметров. Метеорологи не утешают: с 24 до 28 августа ожидается подъем Амура до 780 сантиметров. И только потом начнет падать. По крайней мере, так говорят они говорят.

Чтобы хоть как-то сдержать наступающий на Хабаровск Амур, в критичных местах сотрудники МЧС России, Минобороны и волонтеры из земли и камней строят дамбы. Их на данный момент накопали 18 километров по всему городу. Но все понимают, что вода все равно просочится. Сейчас низинные районы Хабаровска затоплены. Постоянная откачка воды помпами и автоцистернами может только отсрочить приход большой воды.

фото: Максим Григорьев
Паводку радуются только дети, которые бегают по колено в коричневой воде.

- Обстановка на контроле, - рассказывает первый заместитель начальника ГУ МЧС по Хабаровскому краю Денис Ильинов. - Хабаровск - не Крымск, а Амур - не горная река. Сотрудников МЧС сейчас хватает. Очень много из соседних регионов.

Проблем добавляют ливни, которые идут с грозной регулярностью. Многие ливневки уже давно переполнены, а некоторые закрыты, чтобы через них не пролез Амур. В таких местах вода топит дороги и дворы. Ее откачивают. Она снова льется сверху. Конца и края этому не видно.

В районе Красной речки частные дома и огороды местами затопило на метр. Паводку радуются только дети, которые бегают по колено в коричневой воде, а взрослые как могут спасают урожай и свои дома. Только благодаря тому, что работники МЧС без передыху откачивают воду, ее уровень не поднимается.

Если будет уж совсем плохо, людей оставшихся без крова, переселят в 7 пунктов временного размещения МЧС. Туда пока обратились лишь несколько десятков хабаровчан.

Но Атлантиды из Хабаровска не получится. Город стоит на трех холмах. Вода же заливает низины между ними. И даже если сбудутся апокалиптичные прогнозы синоптиков, трагедии произойти не должно. Доказательство тому - ответ на вопрос "А наводнения не боитесь?", который я задал пожилому хабаровчанину, пока мы прятались от дождя под козырьком дома. Он ответил: "А я повыше заберусь!".

Между тем в четверг прорабатывался вопрос оказания помощи пострадавшим в результате подтопления территорий на Дальнем Востоке, в том числе путем выделения жилищных сертификатов или выплаты денежных компенсаций. В частности, глава МЧС России Владимир Пучков и министр финансов Антон Силуанов обсудили вопрос выделения субсидий пострадавшим территориям для закупки сельхозпродукции и угля. Кроме того, Владимир Пучков обсудил с полпредом в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым дополнительные совместные меры по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке.

фото: Максим Григорьев
Частные дома и огороды местами затопило на метр. Только благодаря тому, что работники МЧС без передышки откачивают воду, ее уровень не поднимается.

А в районе бедствия продолжает работать первый заместитель главы МЧС Сергей Шляков. Он на месте занимается координацией мероприятий по ликвидации последствий паводков, решением вопросов по перегруппировке сил и средств на территории Дальнего Востока.

Сергей Шляков обсудил с первым заместителем Министра обороны Аркадием Бахиным сложившуюся на Дальнем Востоке обстановку. «Главный итог на сегодняшний день – отсутствие человеческих жертв, – отметил Сергей Шляков. – В каждом населенном пункте создаются комплексные бригады. Их задача – оценка ущерба, выплата единовременной материальной помощи и всех полагающихся пособий, подготовка к осенне-зимнему периоду».

«Нужно быть готовыми к любому варианту развития ситуации, - заявил Шляков. - Поэтому все силы и средства, сосредоточенные на территории Дальнего Востока, будут находиться в зоне подтопления до полного восстановления объектов инфраструктуры».

 

МЕЖДУ ТЕМ

В районе бедствия сейчас задействовано более 40 тыс. человек и 10 тыс. единиц техники, в том числе от МЧС России 10 тыс. спасателей и 1,5 тыс. единиц техники, включая 15 воздушных судов.

Наиболее благоприятная обстановка складывается на территории Амурской области. За сутки из 10 населенных пунктов ушла вода. Уровень воды на Зейской и Бурейской гидроэлектростанциях стабильно уменьшается, за сутки - на 5 и 9 см соответственно. Кроме того, здесь введено ограничение сброса воды.

В тех районах, где обстановка стабилизировалась, начинаются ремонтно-восстановительные работы. Приоритет – приведение в рабочее состояние железнодорожного полотна.

Дальний Восток медленно погружается в воду

01:35

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры