Хроника событий Выдохлись, но ещё дышат: крымские эксперты об участниках антирусского проекта Названы ключевые угрозы от Крымского моста для Украины Украина стягивает военных к границам России, сообщили в Госдуме Крым был полностью обесточен 51 минуту: от троллейбусов до телевизоров Путин пожелал Евросоюзу оставаться единым и процветающим

Страсти по Макаревичу: решил стать собой и получил по полной

«За последние 29 лет певец приучил нас к тому, что он не боец»

30.03.2014 в 15:16, просмотров: 80634

Отличную мишень люди себе выбрали — большую, известную. Андрей Макаревич ничего не сделал, просто высказал свое мнение. О том, что он против присоединения Крыма. Он считает, что после такого присоединения нас ждет много проблем, может быть, даже неразрешимых. Ну да, он не в тренде, не в мейнстриме. А если говорить по-русски, Макаревич пошел против общественного мнения. Против народа. Народ такого свободомыслия (недомыслия?) не понял.

Страсти по Макаревичу: решил стать собой и получил по полной
фото: Лилия Шарловская
Андрей Макаревич

Против народа идти опасно, ведь он всегда прав. Чуть что: а давайте спросим у народа, он-то что себе думает. Вот социологи и спрашивают. Народ в огромном большинстве за возвращение Крыма в лоно России. Народ полностью поддерживает президента Путина. И рейтинг президента, таким образом, растет как на дрожжах.

Но если человек сомневается, если думает по-другому? Он уже не патриот, а национал-предатель? Тогда, дорогие друзья, мы по-прежнему обитаем в одном большом Совке. И не выйдем из него никогда.

Макаревича требуют прижать к ногтю. Требуют снять с него все награды. Разбивают его пластинки. Еще немного — и в массовом порядке будут отказываться идти на его концерты и он станет петь в пустоту. Самому себе. Рассказывали, что после того, как соприкоснулись, пересеклись между собой два марша — мира, на котором был Макаревич, и Кургиняна, на котором раздавали красные курточки, — люди, увидев Макаревича, стали оскорблять его по-страшному. Спасибо, что не убили. Дожили!

А на одной радиостанции мальчик-ведущий орал истерично: «Макаревич, мы тебя любили, а теперь не любим! Ты уже стар, Макаревич, у тебя, как это… а, импотенция! Не нравится, уезжай в свою заграницу, да кому ты там нужен!» Помните шакала из Маугли: «Акела промахнулся!». Вот эти маленькие шакалы, моськи и набросились на Макаревича.

А почему именно на него? Ведь и БГ против, и Юрий Шевчук… Просто за последние лет 20 Андрей Макаревич приучил народонаселение, что он не боец. И все, что он пел когда-то в лохматые брежневские годы, можно сдать в утиль. Про снег, который обязательно растает; про костер, про чудака, который разожжет этот костер до небес. Не для себя, для других. «Еще не все погасли краски дня, еще не жаль огня…» Он же все предсказал про себя в песенке «Скворец»: «И кому весной его трель нужна, ежели весна и без того весна». Что за глупый скворец…

Смотрите видео «Каким был первый клип Андрея Макаревича»

:

Каждая песня Андрея Макаревича была тогда гимном свободе. И вот в августе 91-го свобода пришла. Советский Союз стаял как лед. Подпольная «Машина времени» вышла на большую сцену. И не надо больше прятаться, намекать — гастроли, концерты по всей стране. По всему миру. За что боролись? Именно за это.

Вот он ныряет по всем океанам земного шарика, вот ведет свой неповторимый «Смак», вот открывает зубную клинику… Кому на Руси жить хорошо? Ему, Макаревичу.

С каждой своей прошлой песней он приближал это, бился за это. Когда ему говорили, что вокруг-то людям живется совсем не так здорово, что кругом обман, бардак и воровство, он отвечал: «Ну, не всё сразу. Все равно это лучше, чем было». Мудро. Макаревич вообще философ по жизни.

Только его рьяные поклонники так почему-то не думали. Они вообще не мыслят так далеко, как их гуру. Они посчитали себя оскорбленными им и преданными.

А Андрей Вадимович продолжал философствовать, радоваться жизни и катился все дальше. Вот он уже ходит на посиделки к Суркову, вот участвует в агитках за «Единую Россию». Потом, правда, отказывается, оправдывается. Ну да, артист, он же как птичка, только поет и все. Только многие почему-то так не думали.

И вдруг Макаревич стал меняться. Сначала по чуть-чуть, понемногу начал дистанцироваться от власти, даже критиковать ее в аптекарских дозах. Но народ все равно был настроен скептически: «А растяжки-то концертные все равно висят!».

Но потом пошли письма. Открытые, ничего не утаивающие. Растиражированные в Интернете на сотни тысяч. Стало ясно: он по-прежнему в авторитете, его слова ждут. Как угодно он мог упасть в глазах бывших почитателей, но разве можно так быстро выветрить из памяти целые его 20 лет, 70-е вместе с 80-ми?

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». За эти слова над ним шутили, откровенно смеялись. Но однажды этот замечательный человек и большой поэт должен был себя наконец спросить: я тварь дрожащая или право имею?!

Просто человек посмотрел вокруг и решил вновь стать самим собой, обрести себя. Вновь решил не врать и не бояться, а говорить только то, что думает.

И вот получил за это по полной программе. Ну а как же, разве в России может быть иначе?

Читайте материал «Если Андрея Макаревича лишат звания народного артиста — это будет к лучшему»

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры