Садовничий предлагает бороться с ЕГЭ своими силами

«Кто активно работает, зарабатывает суммы из шестизначных чисел»

21 ноября 2013 в 16:19, просмотров: 10957

В четверг ректор главного отечественного университета Виктор Садовничий рассказал о своем отношении к проблемам российского образования, волнующим как научную и околонаучную общественность, так и рядовых граждан. Выяснилось, что Садовничий мечтает об университетской долине, но для начала хочет усовершенствовать контроль над уровнем знаний выпускников средних школ. А своим главным достижением на посту ректора он считает увеличение инфраструктуры МГУ без бюджетной поддержки.

Садовничий предлагает бороться с ЕГЭ своими силами
фото: ru.wikipedia.org
Виктор Садовничий

О ЕГЭ: По мнению ректора, ЕГЭ не отражает полностью уровня подготовки выпускника средней школы и соответственно, абитуриента. Потому что механическое запоминание — далеко не лучший способ обучения. В МГУ каждый факультет ввел свой дополнительный письменный экзамен, например, филфак вместо сочинения предлагает абитуриентам к написанию эссе — это практически тоже самое, но меньшей формы. Но, по словам Садовничего, поскольку госаппарат не готов отменить ЕГЭ, каждый вуз может «бороться» с этим экзаменом своими силами — например, предлагая дополнительное испытание на своих конкретных факультетах. Сам он считает своим вкладом в развитие более глубоких знаний у школьников организацию разнообразных олимпиад, в т.ч. олимпиады «Покори Воробьевы горы», проводимой совместно с газетой «МК».

Об утечке мозгов: Ректор согласен, что выпускники, например, мехмата (как и он сам в свое время) или физического факультета не могут найти в России работу, оплачиваемую адекватно полученному уровню образования. Зато на Западе наших специалистов, в т.ч. и из МГУ, ждут с распростертыми объятиями. Однако Садовничий предлагает, признав это, не раздувать уж слишком грандиозную проблему. «Кто активно работает, даже в России, например, в МГУ, тот получает гранты и мегагранты и зарабатывает суммы из шестизначных чисел», — заявил он. По словам ректора, мегагранты дают иностранцы, но они точно знают, кому следует их давать — тем, кто действительно способен внести вклад в развитие науки и прогресс, даже если они находятся в России. В качестве примера ректор приводит профессора Животновского, занимающегося медициной будущего, который, несмотря на то, что основное время работает в лаборатории в Стокгольме, по-прежнему остается сотрудником МГУ.

О помощи альма-матер: Ректор признает, что, в отличие от былых времен, когда национальный университет был полностью защищен государством, теперь вуз реально нуждается в помощи от тех своих выпускников, которые сумели стать успешными. И многие обеспеченные выпускники МГУ разных лет действительно не забывают о своей альма-матер, помогая кто чем может. Ректор МГУ призывает студентов и выпускников МГУ к патриотизму относительно родного вуза. В ответ обещает взаимность.

О зарплатах: По словам Садовничего, за последнее время в среднем зарплаты по университету для преподавательского состава повысились. Но лично для себя он еще несколько лет назад попросил установить коэффициент в 2,2 от средней зарплаты по университету. На каверзный вопрос о «левых» доходах семьи ректора (мол, не участвовала ли его жена во времена Лужкова в застройке университетской территории на Воробьевых горах?) Садовничий, кстати, пошутил: «Знаете, моя жена математик, у нас трое детей, все они математики. Старшая дочь работает в госструктуре математиком, остальные занимаются наукой математикой. А моя жена математик в последние несколько лет полностью посвящает себя тому, что нянчит четырех внуков от всех этих математиков. На мою жену достаточно просто посмотреть, чтобы понять, что она никогда не занималась строительством».

О плагиате: Ректор объяснился, почему он возражал против поиска заимствований в научных работах соискателей ученых степеней. Садовничий сказал, что он, разумеется, против нарушений при защите и вообще в процедуре соискания ученой степени. Но конкретные изыскания самодеятельными блогерами неких совпадений в уже защищенных работах он не приветствует, потому что это сложно проверить.

О рейтингах: Ректор МГУ еще раз повторил, что на рейтинг вузов, составленный Минобрнауки, не следует особо опираться и ориентироваться, достаточно просто иногда в него заглядывать. Сам же ректор мечтает о первом месте совсем в другом рейтинге — это международный рейтинг классических университетов. .

Ну, а самая голубая мечта Садовничего — это технологическая долина МГУ. «За последнее время нам удалось удвоить инфраструктуру университета. У нас было 1 млн. кв. метров, а стало 2 млн. кв. метров — это моя гордость. Если раньше МГУ поддерживался государством, то сегодня он в конкурентной среде и мы должны отстаивать свои права и территории сами. Самый амбициозный наш план — это строительство технологической долины МГУ, под нее у нас есть тысяча га. В этой долине будет студенческое общежитие на 5 тыс. мест (это впервые для нашей страны), а также школа для одаренных детей».



Партнеры