Хроника событий Слуцкий о новых санкциях против КНДР: обычная провокация Министр финансов США призвал Россию усилить давление на КНДР Опубликован полный текст указа Трампа о санкциях против КНДР Импортозамещение по-татарстански: заинский завод выдавил с рынка негорючей изоляции китайцев, финнов и поляков Трамп подписал указ о новых санкциях против КНДР

Бах - и санкции: почему российскому спорту вновь готовят дисквалификацию

Президент МОК заговорил о наказании отечественных спортсменов за нарушение антидопинговых правил в олимпийском Сочи

22 июня 2017 в 16:31, просмотров: 7355

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах через газету New York Times заявил, что Россия будет наказана за нарушение антидопинговых правил во время Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014. «Мы ясно дали понять: за прошлое – за то, что произошло в Сочи, – должны быть наложены санкции».

Бах - и санкции: почему российскому спорту вновь готовят дисквалификацию
фото: kremlin.ru

А что, собственно, сказал президент МОК, чтобы после его слов очень уж возбуждаться? В Пхенчхан сборная России не едет? Профессор Родченков представил новые доказательства? Дыра передачи пробирок спустя годы оказалась с видеокамерами?

И, кстати, каковы могут быть санкции, Бах тоже не сказал. Можно, конечно, предположить, что кто-то из спортсменов будет наказан. Наверняка будет. Может быть, даже действующий – из отстраненных нынче от стартов. А может, из уже окончивших карьеру… Идем в рассуждениях наощупь, ничего не знаем, более того – ни в чем не уверены.

Что знаем наверняка? У Томаса Баха – информации больше в разы. И он против коллективной ответственности, как показали Игры в Рио. Был бы «за», нас бы там не было – хоть залей праведным возмущением ополчившийся определенными регионами мир. Но перед Играми-2016 WADA приняло одно решение, а МОК - включил игнор. И Томас Бах не позволил лишить Россию летней Олимпиады, отказавшись от призывов к коллективной ответственности.

Сегодня на кону стоят уже зимние Игры. И опутаны они сочинскими тайнами. На Олимпийские Игры в Сочи, которыми мы гордились и продолжаем гордиться, давно натянута маска-чулок с прорезями для глаз. Это же так звучит: русские - грабители Олимпийских игр!

Они, может, и не тайны вовсе, но чулок-то есть. И такие спортивные монстры, как бывший президент Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд, трудятся без устали (не он один, конечно). Вот, заявил на днях Паунд, что WADA согласилось с решениями федераций о прекращении расследования по отношению упомянутых в докладе Макларена россиян (в частности, фехтовальщиков и биатлонистов), не из-за чистоты спортсменов, а потому, что «мы не можем доказать обратного».

Если абстрагироваться от происходящего, то даже смешно, если нет – то «ку-ку» какое-то.

Так что же сказал Томас Бах? «Такое чувство, что в России некоторые думают, что это дело касается только будущего, а прошлое будет забыто. Однако нельзя забывать то, что произошло в Сочи.

Мы ясно дали понять: за прошлое – за то, что произошло в Сочи, – должны быть наложены санкции. Это дело надо решить как можно скорее. Однако, чтобы наложить какие-то санкции, нужно понять, насколько глубоко система манипуляций была укоренена.

С одной стороны, мы видели, что президент Путин сказал: «Да, у нас была проблема, мы должны признать это». С другой, некоторые чиновники и парламентарии продолжают все игнорировать».

Не из-за большой и чистой веры в «нашего» Томаса Баха, а из-за попытки (хотя и дающейся с трудом) отстраненно проанализировать его слова, - прихожу к выводу, что президент МОК соединил в ответе просто общие слова. И еще – повторил то, что уже говорил раньше: он надеется, что комиссии МОК завершат расследования в отношении России до зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, а санкции должны быть утверждены к октябрю 2017 года. Это, кстати, нам «на руку», если уж искать что-то положительное, потому как дает надежду на разрешение вопросов участия не в последние (или даже начальные, как в Бразилии) дни перед Олимпийскими играми.

Да, слова о неминуемом наказании за прошлое прозвучали угрожающе – особенно для нас, измотанных бесконечными угрозами и неопределенностью. Да, это очередная психологическая атака. Снова очень жалко спортсменов. Врагу не пожелаешь такой подготовки членов сборной к старту четырехлетия. Но – ничего ведь нового. Нет у нас нынче позитивной динамики в политических отношениях с теми же американцами, нет и в спортивной. Откуда и почему ветер надул такие ответы в интервью американскому изданию, даже объяснять не надо.

И все же я бы на Томаса Баха не обижалась – борется президент МОК, как может. Вот, Fancy Bears выкрали и опубликовали электронное письмо Ричарда Макларена, в котором он обращался к генеральному директору Международного олимпийского комитета Кристоферу де Кепперу. А именно директор МОК в открытом письме еще в феврале заявил о недостаточности доказательств вины российских атлетов, чем и вызвал раздражение Макларена. Но на его письмо уже ответили и директор де Кеппер, и директор МОК по правовым вопросам Говард Стапп, и медицинский директор Ричард Баджетт, и директор по коммуникациям Марк Адамс, и помощник по административным вопросам Ханна Гроссенбухер, в общем – вся МОКовская рать.

«Вы предоставили нам труп и окровавленный нож, но не назвали убийцу», - это, конечно, директор по правовым вопросам придумал.

Но для половины мира сегодня мы – то самое тело с окровавленным ножом. И для этой половины Томас Бах пытается сие тело реанимировать. Задача не из легких. Надо в процессе совершать неожиданные выпады – фехтовальщик Бах это хорошо знает.

Мне видится картина так. И это – сценарий оптимиста. Тоже измученного ожиданиями простого человеческого спорта. Хотя все мы сегодня, как тот лошара из песни: «что ты имела в виду, ду-ду, что ты имела в виду?» Несчастный случай.

Санкции . Хроника событий



Партнеры