Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Возраст России — 22

Объявлен состав нашей сборной на зимние Олимпийские игры в Сочи

24 января 2014 в 19:02, просмотров: 3773

Начинаем с ключевой фразы: до старта Олимпиады-2014 осталось 13 дней. Меньше двух недель, и на понимании этой фразы струна в душе даже рядового спортивного журналиста начинает натягиваться и звенеть в нервном ожидании.

Возраст России — 22
фото: PhotoXPress

Наверное, так у всех, потому что списки утвержденной сборной России после исполкома ОКР многочисленная журналистская братия расхватала как горячие пирожки в 20-градусный мороз. А получив заветные листочки, жадно бросилась вчитываться, судя по всему, надеясь увидеть не только сенсацию, но и возможных претендентов на медали, прислушиваясь к струне внутри себя.

О претендентах потом... Пока про сенсации. Их не случилось. Как и было заявлено ранее, в составе сборной России по фигурному катанию представлять мужчин-одиночников будет Евгений Плющенко. А молодые и перспективные Сергей Воронов с Максимом Ковтуном вошли в резерв. Кстати, олимпийский чемпион Турина рассматривается в том числе и в качестве одного из претендентов на золотые медали. Правда, без уточнения — в индивидуальном зачете или командном.

«Состав команды определяет федерация, — пояснил решение журналистам президент ОКР Александр Жуков. — Горшков (Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания России. — Авт.) нам сегодня подробно все объяснил. Решение было принято в соответствии со всеми спортивными принципами, установленными федерацией. На контрольном прокате все элементы были сделаны на высшем уровне, и федерация считает, что у Плющенко наиболее реальные шансы на медаль».

За исключением Евгения Плющенко и ряда других опытных спортсменов, в целом, согласно заявлению руководителя национального комитета, нынешняя сборная, отправляющаяся в Сочи, — самая большая и молодая в истории Олимпиад.

«Это самый многочисленный состав, даже в советское время такого не было. Кроме того, это абсолютно новая команда, она на две трети обновлена по сравнению с Играми в Ванкувере: средний возраст спортсменов на четыре года моложе, чем в 2010 году, — 26,5 года было тогда, сейчас чуть больше 22 лет. Претендуем на медали в 11 видах спорта, что в два раза больше обычного», — рассказал Александр Жуков.

Всего же в Сочи отправятся 223 спортсмена плюс 19 человек резервного состава из 39 регионов России. Традиционно, кстати, самое большое представительство у Москвы, на втором месте Московская область и на третьем — Санкт-Петербург...

«Мы выводим зимние виды спорта в некую точку невозврата, после которого пойдет только развитие, — заявил министр спорта РФ Виталий Мутко, — лыжные и биатлонные команды обновлены на 75%. К примеру, сборная по двоеборью. Поговаривали, стоит ли их заявлять с учетом уровня. А там молодые спортсмены, по 19–20 лет, на них надо смотреть…»

Кроме того, в Сочи болельщики увидят и новые виды спорта. Первые комплекты медалей в количестве 12 штук будут разыграны в таких видах спорта, как женские прыжки с трамплина, эстафета в санном спорте, женский и мужской хафпайп во фристайле, смешанная эстафета в биатлоне, женский и мужской слоупайп во фристайле, женский и мужской слоупайп в сноуборде, а также женский и мужской параллельный слалом в сноуборде.

Заезд спортсменов в Олимпийскую деревню начнется 29 января, а 5 февраля будет поднят государственный флаг. В этот же день капитаны команд на специальном совещании выдвинут свои кандидатуры на право нести российский флаг во время церемонии открытия Олимпиады-2014.

«Спортсмены приступают к заключительному этапу подготовки. Команды обеспечены всем необходимым, — заявил министр спорта. — Особое беспокойство вызывает среднегорье, где будут проходить лыжные виды, поскольку это довольно непростая высота. Штаб расположится в трех деревнях в интересах эффективности работы. Кстати, по этой же причине его пришлось увеличить».

МЕЖДУ ТЕМ

Интересно, что для целого ряда спортсменов российской команды эта Олимпиада станет особенной, потому что каждый из них будет отмечать еще и персональный праздник — день рождения.

Вот, к примеру, наша очаровательная фигуристка в парном катании Ксения Столбова встретит свое 22-летие прямо в день открытия Олимпиады, 7 февраля. А керлингисту Андрею Дроздову в день закрытия, 23 февраля, исполнится 26 лет.

Российский горнолыжник Александр Хорошилов 16 февраля отпразднует юбилей — 30 лет. Ему еще и выступать в этот день в дисциплине «супергигант».

Кроме того, четвертый десяток 8 февраля разменяет именитый конькобежец Иван Скобрев. И в этот же день спортсмену бежать 5000 м. Будем надеяться, что Иван сделает самому себе подарок.

А также свои дни рождения отпразднуют биатлонист Евгений Гараничев (13 февраля), саночница Татьяна Иванова (16 февраля), скелетонист Никита Трегубов (14 февраля), в женском фристайле Анастасия Чирцова (17 февраля), в мужском — Сергей Можаев (22 февраля) и хоккеистка Инна Дюбанок (20 февраля).

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры