Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Сочи: эпидемия мурашек

Специальный корреспондент Ирина Степанцева передает с Олимпиады-2014

7 февраля 2014 в 20:35, просмотров: 6177

Капитаном фигуристы выбрали Катю Боброву. Абсолютно некомандный вид спорта, эгоистично направленный всегда исключительно на собственное «я», начинает олимпийскую жизнь по новым правилам. Ледовый дворец «Айсберг» заставил Олимпийские игры совершить прыжок в главный старт четырехлетия без торжественных речей. Командный турнир фигуристов — загадка для многих во всех отношениях. И — надежда на медаль самого высшего достоинства для России.

Сочи: эпидемия мурашек

Фото: РИА Новости

…Когда после выступления фигуристов в этот день Тесса Вирчу—Скотт Мойр, Евгений Плющенко и два молчаливых китайских фигуриста пришли на пресс-конференцию — держать ответ за свои команды, бросалось в глаза, как уважительно и буквально восторженно слушают Евгения олимпийские чемпионы в танцах.

Что он там говорил? «Я стар, но я еще жив». Ключевая фраза, конечно, много раз продуманная и отыгранная вовремя. Расчет на нормальную реакцию: «Женя, ты не стар, ты суперстар»? Пусть так, потому что так оно и есть. Звезда, не только не желающая сдаваться, но и удивляющая.

«Я счастлив, что после 12 операций могу соревноваться с 18-летними». Цифры, озвученные множество раз, все равно звучат шокирующе.

Непредсказуемость его выступления накаляет обстановку. Никто из специалистов не хочет быть общественной гадалкой. Да никто и не может. «Все просто: Женя должен быть безукоризненным, а все остальные — дрогнуть». Только это пустоватое, но справедливое высказывание можно позволить себе в предположениях о том, как должна для нас развиваться эта космическая попытка взятия олимпийского пьедестала в четвертый раз за 12 лет.

«Наш лидер — Женя Плющенко, он нас ведет. Бывалый волк, вожак», — вот и Максим Траньков, как всегда, штампует формулировки.

За час до старта, пожалуй, самого важного в жизни, бывалый волк Евгений Плющенко сидел на трибуне и изучал ледовую местность.

О чем он думал — прикиньте сами.

Если вы не переживали за Плющенко — не важно, любовь он ваша или повод для бесконечного раздражения, — значит, вы не болельщик.

Трибуны «Айсберга» в Сочи дали ответ трибунам Ванкувера: умеем ли мы болеть за своих? Даже не заполненные стопроцентно, они были фантастически хороши. С такой поддержкой можно прыгнуть четверной, даже совершенно не имея на то никаких прав и оснований!

Женя — молодец. Он сделал в короткой программе то, что и должен был. И ответил на вопрос: почему именно он оказался в Сочи?

Второе место после японца Юдзуру Ханью (девять очков); Патрик Чан замыкает тройку. Чан не скрывал, что появление Евгения на льду для него — дополнительный раздражитель. А «раздражитель» еще и показал чистый прокат.

Теперь есть задел для дальнейшего благополучного развития борьбы. Витиевато? А что вы хотите — командный турнир, много компонентов успеха, двумя традиционными программами не отделаться.

«Необычной дорогой шли мы к этим Играм, пока все идет нормально», — эта фраза Алексея Мишина вполне понятна. Обычных дорог к четвертым Играм не бывает. А обычных дорог у Плющенко не бывает в принципе.

Вышел Евгений в смешанную зону довольный собой и ситуацией. Но очень собранный: вся борьба еще впереди, хотя некоторое напряжение уже и снято. И признался, что домашние трибуны — это все же больше испытание, чем удовольствие. «Ты выходишь на лед, крики: «Женя! Россия!» — это выбивает из колеи, но и заводит. Для меня главное то, что я все-таки сумел сконцентрироваться».

Татьяна Тарасова же решительно констатировала: «Плющенко приехал не просто кататься — приехал выигрывать».

Итак, девять очков Евгения Плющенко. За первое место в каждом виде программы дается 10 очков, за второе — девять, и так далее в порядке убывания. Баллы, полученные за короткие и произвольные прокаты, складываются — так определяется победитель. Между короткой и произвольной программами разрешено не более двух замен, но заменяемые и заменившие спортсмены должны быть участниками личных соревнований.

Плющенко у нас один. Произвольная программа — тоже теперь на его совести. Будет сложно — трибуны действительно болеют яростно. Мурашки по коже — самое распространенное здесь явление: просто какая-то эпидемия мурашек.

■ ■ ■

…Заливочная машина приводила в порядок олимпийский лед, народ кайфовал, отходя от очередного пришествия Плющенко и предвкушая дальнейшее. Второй вид программы — парное катание. За Россию выступают чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

— Ох, ничего себе! — выдохнул Максим, увидев в смешанной зоне, которая идет зигзагом, очередную толпу журналистов.

А министр спорта Виталий Мутко, выйдя в тот же коридор с другой стороны, вообще схватился за голову. Но — с видимым удовольствием. Еще бы: напряжение первых стартов домашних Игр мы сняли ловко: Евгений красиво начал, пара Волосожар—Траньков — эффектно продолжила. После двух видов программы командного турнира наши фигуристы впереди, опережая канадцев на два очка.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков, без устали шедшие по рукам с диктофонами и микрофонами, везде начинали оценку проката короткой программы, который вывел Россию на первое место, словами восхищения в адрес коллеги:

— Евгений отлично выступил, мы просто не имели права подводить такого чемпиона. Он задал очень хороший ритм нашей команде. Никто не ожидал, что он сегодня обойдет трехкратного чемпиона мира Патрика Чана, и катался Плющенко практически как в Турине восемь лет назад…

Про себя же чемпионы мира скромно сказали, что «прокат был, можно даже сказать, тренировочным». Но признались, что нервничали, — к командным стартам еще не особенно привыкли.

— Спасибо огромное болельщикам, скандировавшим: «Россия, Россия!». Эти крики подстегнули нас. Очень нравится кататься, когда поддерживают так дружно, как это было на чемпионате мира в 2011 году в Москве и сейчас в Сочи…

Музыка Арама Хачатуряна к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» и Таня с Максимом в этой музыке на несколько минут погрузили зал в абсолютно волшебное состояние. Пара свою миссию в командном турнире выполнила. А в произвольной программе произойдет замена: выступать будут Ксения Столбова и Федор Климов.

— Катать четыре программы за одну неделю трудно, а мы еще и не так молоды, — пококетничал Максим Траньков. — Было бы нам года на четыре меньше… Да мы бы и здесь напряглись, если бы командный турнир проводился не до, а после личного.

Да, пока получается, что командный турнир — несколько на разогреве у личного. Но, может, и это неплохо? Не всех сильнейших видим (не увидели, например, и Алену Савченко с Робином Шолковы, команда у немцев слабая, и чемпионам нет смысла тратить силы и нервы на дополнительные выступления), но появляется повод для реальных сравнений лидеров: оценки получены уже на олимпийском льду.

На командный олимпийский турнир по результатам стартов ИСУ отобрались десять команд. Первая в этом рейтинге — Канада, вторые — США, третья — Россия. Еще — Франция, Италия, Япония, Китай, Германия, Великобритания и Украина. После короткой программы во всех видах останется пять команд. В субботу увидим исполнение коротких программ женщин и танцоров, произвольную программу пар.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры