Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Кто снова насолил российскому биатлону?

Спецкор «МК» Дмитрий Любимов передает из Сочи с XXII зимних Олимпийских игр

14 февраля 2014 в 12:46, просмотров: 10698

В четверг на олимпийской трассе «Лаура» Мартен Фуркад вошел в историю сочинской Олимпиады как двукратный чемпион этих Игр. Француз выиграл индивидуальную гонку на 20 км с четырьмя огневыми рубежами. После чего традиционно скупые на эпитеты журналисты из его страны восклицали: «Наследник Килли». Ни одному французу после великого горнолыжника, трижды покорившего Гренобль-1968, не удавалось брать на зимних Играх больше одного «золота».

Кто снова насолил российскому биатлону?
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

- Но я же не покидаю Сочи! – таинственно заметил французский биатлонист. – Впереди масс-старт, эстафеты. Да всякое в конце концов может произойти.

Мартен имеет моральное право замахнуться на славу легендарного Жана-Клода, помогавшего, кстати, организовать наши Игры. Обладатель двух Хрустальных глобусов и лидер текущего сезона вошел во вкус и просто так своего не отдаст. Спринт, открывавший сочинскую программу – не в счет.

- В чем секрет моего успеха? Знаете, я ведь 200 дней на сборах. Но у меня, в отличие от многих, всегда рядом брат, - сказал француз спецкору «МК» после прохождения трассы.

Симон Фуркад в Сочи пока в тени. Другое дело, стартуют 8 десятков биатлонистов, а слава и почет достаются троим.

- Трасса была неоднородной, и небольшая ошибка чуть не привела к моему падению. Оно могло закончиться неприятностями похуже сломанной палки. Вообще, гонка у меня началась так себе…

Биатлонистам здорово пакостит погода. Температура воздуха в Красной Поляне медленно, но верно приближается к отметкам Прибрежного кластера. Пока солнце не скрылось, термометр показывал +14. Когда наступили сумерки, с покрытием трассы произошли изменения.

Но Фуркад – чемпион, а сборная России (и за это спасибо!) на домашней трассе рада «бронзе», которой тоже могло и не быть. Молодчина, Евгений Гараничев. Сразу и не припоминается, когда такое было, чтобы открывший трассу биатлонист доехал на пьедестал! Еще в день своего рождения. Поздравляем Женю!

- Конечно, я не забыл о своем празднике. Все считают, что стартовать первым это тяжелая миссия, но для меня это было сегодня абсолютно не принципиально, - сказал Евгений на финише. - Единственное затруднение в том, что если ты хорошо идешь по трассе и удерживаешь свою первую позицию, тебе бороться не с кем. И российские болельщики, отдельное спасибо им за это, скрасили мое одиночество. Поддержали. Жаль, что я промахнулся, конечно. Но зато с последующими рубежами справился.

И здесь не все гладко получилось:

- Если честно, произошло непредвиденное. В какой-то момент «крепежка» от ремней винтовки впилась мне в спину и то и дело давала о себе знать. Мешала мне, но я старался не обращать на эту штуку внимания.

- А трасса как?

- Во-первых, постарались сервисмены, во-вторых, я вспоминаю некоторые гонки в других странах, так вот на их фоне «Лаура» вполне нормальная. Не понимаю, как и откуда исходит вся зарубежная критика. А медалистом я стану завтра, когда возьму в руки награду. Пока не представляю, каково это.

Экономить силы принял решение Алексей Волков. Молодой ханты-мансийский спортсмен финишировал 64-м, теперь сконцентрируется на оставшихся дисциплинах:

- Пока трассу не разбили, было еще ничего. В конце на подъемах она стала совсем мягкой, идти по ней с каждым кругом становилось все тяжелее. А перед этим трассу посыпали солью, снег стал более твердым, но очень сухим, что отразилось на скольжении лыж. И немножко не хватило концентрации на рубежах. После первых двух уже понимал, что тяжело будет залезть в «тройку», сделал акцент на скорострельность.

- Даже победитель Фуркад сказал, что снег коварен.

- Раньше вечером трасса становилась твердой, а сегодня по ходу гонки она была то застывшей, то мягкой. Лыжи шли по не однородному покрытию.

- Оцените вашу готовность к Олимпиаде.

- Функционально готов хорошо, чувствую это. Не скажу, что выложился сегодня на все сто. Шел в среднем темпе, то есть докатывал дистанцию. Поймите, для меня не принципиально, 30-м я пришел или 50-м.

Наград в мужской биатлонной программе остается все меньше и меньше. Сборная России традиционно неплохо бегает масс-старт. Умом-то понимаешь: в условиях растущей конкуренции очень трудно покорить олимпийский подиум. Но душа протестует: как же так, дома и совсем без «золота»?!

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры