Незаконно оштрафованные автомобилисты получат право на компенсацию

Предлагается закрепить в КоАП право на реабилитацию для тех, кого привлекли к административной ответственности необоснованно

Ввести механизм реабилитации для людей, незаконно привлеченных к административной ответственности, предложил Минюст. Юристы считают, что благодаря закреплению этого механизма в КоАП большее число граждан сможет получить компенсации за незаконные штрафы и аресты.

Предлагается закрепить в КоАП право на реабилитацию для тех, кого привлекли к административной ответственности необоснованно

Одним из главных изменений в новом проекте, касающемся процессуальной части КоАП, стало введение права на реабилитацию для граждан, необоснованно привлеченных к административной ответственности. Оспорив штраф за нарушение ПДД или административный арест, можно будет получить компенсацию за оплату услуг адвоката или за моральный ущерб.

Адвокат Александр Передрук пояснил «МК», что получить компенсацию за незаконное административное преследование можно было и раньше — при рассмотрении таких исков суды опирались на гражданское право. Однако юрист уверен, что отдельное закрепление права на реабилитацию в КоАП приведет к позитивным изменениям и защитить нарушенные права будет проще.

— Практика по таким делам уже сформировалась, у меня было достаточно таких дел. Однажды, удалось получить даже компенсацию в 50 тыс. рублей за два дня, которые человек провел в отделении полиции до решения суда по его делу. Если в КоАП будет закреплено, что прекращение дела по реабилитирующим основаниям однозначно дает право на компенсацию ущерба, то судам только останется решить вопрос с суммой компенсации, а не решать в каждом случае, имеет ли человек право на компенсацию в принципе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28288 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: Незаконные штрафы дадут право на компенсацию