Российским водителям предложили разрешить обжаловать штрафы по Интернету

Сейчас принимать «письма счастья» дистанционно могут далеко не все суды

Новый формат обжалования штрафов с дорожных камер предложил Судебный департамент при Верховном суде. «Письмо счастья» можно будет опротестовать через суд, отправив все документы в электронном виде.

Сейчас принимать «письма счастья» дистанционно могут далеко не все суды

Судебный департамент внес очень актуальные с учетом пандемии поправки в свой «Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде».

По правилам КоАП штраф за нарушение ПДД, «назначенный» автоматической видеокамерой, можно обжаловать через портал "Госуслуги". Также закон говорит, что жалобу на «письмо счастья» можно подать в виде электронного документа в суд, но только если у Фемиды есть техническая возможность эту жалобу в таком формате принять. Действующий порядок подачи в суды электронных документов ничего о такой возможности не говорит. Он предусматривает отправку через сайт ГАС «Правосудие» только документов в рамках гражданского процесса, уголовных дел и административного искового производства.

Если поправки Суддепа будут приняты, оштрафованные водители также смогут воспользоваться удобным сервисом. Для этого правила дополняются новым разделом. Обвиняемому в нарушении ПДД автомобилисту придется только создать личный кабинет в ГАС «Правосудие» и обзавестись электронной подписью – простой или усиленной. Жалобу и другие документы можно будет направить в виде сканов. Как говорится в документе, жалобы в таком формате водители смогут подать районные, городские и межрайонные, а также гарнизонные военные суды.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру