13 лет назад в Беслане...

Блог Станислава Кучера
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Сегодня прекрасный повод радоваться за детей, за себя, вдыхать осенний воздух, вспоминать, как сам впервые сел за парту. Но помнить о том, что случилось в не менее славный день в Беслане 13 лет назад, и что произошло потом - тоже важно. Потому что наше сегодня построено на нашем вчера, а завтра будет построено на нашем сегодня.

Теракт в Беслане 1 сентября 2004-го стал крупнейшим преступлением против детей, совершенным в мирное время, за всю новейшую историю человечества. Всей правды о том, как и почему эта трагедия стала возможной, российское общество не знает до сих пор. Федеральные СМИ либо вообще не вспоминают о Беслане, либо ограничиваются дежурными репортажами о возложении венков.

Когда 6 лет назад я выступил с этой репликой в эфире Ъ-fm, мне позвонил "коллега" с федерального канала и обиженно вопросил: "Ну зачем ты так? Почему говоришь, что мы молчим? Мы готовим сюжеты на 3-е и 4-е сентября. Просто сегодня... ну зачем портить людям праздник?!"

Прошло еще 7 лет - и сегодня мне нечего добавить к той своей реплике.

источник

Другие записи в блоге