А слона то мы и не заметили...

Блог Ирины Плещевой
Член Общественной палаты РФ

На минувшей неделе разве что ленивый (или несведущий) не успел что-то написать или прокомментировать на тему годовщины протестов. Кто-то празднуют и предвкушает «продолжение банкета», а кто-то считает, что дата траурная и протест умер, так и не успев сформироваться во что-то реальное. Дабы не повторятся, но при этом и не оказаться в числе лентяев и незнаек – выскажу кое-какие соображения на этот счет.

 

Сегодня, как и год назад, обсуждение данной темы все больше походит на притчу о слоне. У нее много вариаций, оттолкнемся от самой простой. Слон – это рассерженные горожане, пришедшие на площадь в декабре 2011. А слепые мудрецы – лидеры оппозиции, сторонники власти и СМИ.

 

Дело было так. «Добрые люди» вывели на площадь перед дворцом слона, к которому подвели трех слепых. Никто из них никогда в жизни не сталкивался со слоном и, разумеется, никогда не видел его.

Первый слепой дотронулся до хобота и принял слона за большую и сильную змею, которая, если разозлится, то может запросто задушить человека. Так и лидеры оппозиции, перебивая друг друга, грозились взять власть за горло.

Второй незрячий признал в слоне живое существо - могучее как огромное дерево, которое нельзя обхватить руками. Так и власть заподозрила в митингах «рассерженных горожан» зерно настоящего протеста, абсолютную величину которого необходимо просчитать.

Третий же слепой сказал, что он касался крыльев огромной бабочки, которая, должно быть, может летать высоко-высоко. Так и представители СМИ, в большинстве своем принимавшие участие в митингах, романтизировали происходящий процесс тогда и продолжают петь дифирамбы ему сейчас.

 

Все это «нецелостное» видение ситуации вполне объяснимо. Удальцов, Алексеева, Чирикова и многие другие восприняли гражданский протест как долгожданный инструмент, удавку, с помощью которой они наконец-то смогут не просто «лаять, но и кусать». Иного увидеть они и не могли.

Для власти же резкая смена протестующего контингента стала сигналом: к уже набившей оскомину тусовке завсегдатаев всех митингов и шествий прильнули "живые" недовольные. А значит им стоит уделить особое внимание.

Что же касается большинства представителей СМИ, то здесь уповать на объективность не приходится. Каждый журналист со студенческой скамьи усвоил, что даже в выборе факта журналист субъективен. Да и оных в происходящем было маловато, зато эмоций и мнений было хоть отбавляй. Ими-то и заполнились страницы многих газет и эфирные минуты.

Прошел год. Три слепца продолжают говорить каждый о своем. У змеи, дерева и бабочки появились особенные черты, детализировался окрас, добавились свойства. Но слон по-прежнему остается целостно не опознанным объектом. Кто это? Что ему нужно? К чему он стремится? Что его устраивает, а что нет? Каких перемен он хочет? Или все уже свершилось? Эти вопросы так и стоят перед слепыми мудрецами. И тот, кто быстрее всего сможет выйти за рамки своего сознания, поймет, что познал всего лишь часть, предложит «священному животному» то, что ему до сих пор было нужно - въедет на слоне в следующий электоральный цикл. А остальные? Как в притче, погибая под тяжёлыми и огромными ногами слона, хором признают, что они ошибались...

Другие записи в блоге