Декабрьские ответы на прошлогодние вопросы…

Блог Ирины Плещевой
Член Общественной палаты РФ

Что? Где? Когда?

 

Год назад, в декабре месяце на улицы Москвы вышли люди и поставили перед властью насущные вопросы. С тех пор в стране сменился Президент, были проведены некоторые реформы, обозначены пути решения проблем, намечены новые направления развития страны. И пока оппозиция справляла годовщину и устраивала пляски с бубнами на остатках протестной активности, Владимир Путин отвечал на оставшиеся вопросы и выстраивал новые системы взаимодействия власти и общества.

10 декабря Президент встретился со своими доверенными лицами - лидерами общественного мнения (врачи, журналисты, военные, артисты и др.) дабы донести до всего гражданского общества, что удалось сделать и решить, а главное понять, чем сегодня дышит общество. Болевыми «точками» отметились: религия, пенсия, армия, коррупция, внешняя политика и ВТО, национальный вопрос и культура.

А через 2 дня - Путин уже отчитывался перед государственной элитой. Лейтмотивом ежегодного послания Президента стало ныне уже крылатое выражение: “Власть обязана быть примером для граждан. Прежде всего, примером патриотизма, и это тот случай, когда любовь к стране надо доказывать делом”. Аплодировали все, но испугались многие. Ведь это, если что, не просто будет публичная порка отдельных персон, здесь «пахнет» выстраиванием целой системы.

И вот уже в четверг предстоит большая пресс-конференция Владимира Путина с журналистами России и мира. И это будут уже ответы всему международному сообществу, которое неустанно во все глаза и уши следит за происходящим в нашей стране. Не сложно прогнозировать вопросы, вернее их отправные “станции”: оппозиция, приговор Pussy, религия, список Магнитского, ВТО, коррупция и Сердюков, отношения с Медведевым и выборы. Возможно, самые дотошные журналисты, изучат послания и зададут менее популистские и более конструктивные вопросы о дальнейшем развитии страны.

В любом случае всем давно понятно, что Путин давно перехватил повестки у оппозиции от коррупции до выборов. Он отчитается о проделанной работе, снова даст распоряжения и возьмет на себя ответственность.

А вот что нам нового скажут лидеры оппозиции? Что за минувший год им удалось сделать? Сколько выработать решений насущных проблем россиян? Внимание! Я не спрашиваю сколько людей привели и сколько митингов организовали! Здесь, по моему мнению, вам хвастаться не чем. Что вы готовы предложить сегодня людям, пришедшим на площадь год назад, господин Навальный? Кроме интернет-портала и кировского леса? Может, выработана новая экологическая стратегия, госпожа Чирикова? Вы ведь на должность мэра претендовали, а ваш протестный электорат не поддержал вас. Или господину Гудкову есть что предложить по вопросам национальной безопасности? Ах да! ЧОП, что обеспечивал безопасность в Домодедово разогнали? Или, возможно, Ксения Собчак нам отчитается о ее вкладе в культуру России? И да, картины в вашей квартире не в счет! Или может, господин, ой простите, товарищ Удальцов, укажет нам великий путь к новому социализму, где деньги на иномарку и шубу жене он зарабатывает участием в митинге. Кто из членов оппозиции готов сегодня сказать: «Я критикую власть, потому как сам чист перед законом и людьми! Я никогда не крал, не врал, я живу на честную зарплату, у меня нет недвижимости за границей и т.д.!» Почему бы вместо реалити-шоу под названием «Заседание Координационного Совета» не провести пресс-конференцию и не ответить на все вопросы, на которые отвечает ваш общий, личный и единственный враг Путин? Не рассказать уж, наконец-то, протестному электорату, как вы собираетесь решать его проблемы? Уверена, что СМИ, впрочем как и всегда, не обделят вас своим вниманием, как многие мероприятия гражданского общества. Время пришло отчитаться! Ваш ход, господа! Просим!

Другие записи в блоге